1-3 декабря в Санкт-Петербурге проходила конференция World Heritage Watch. Эта организация (на русский язык ее название переводится как «Смотрители Всемирного наследия» или «Часовые Всемирного наследия»), созданная в 2012 году, объединяет активистов, занимающихся проблемами сохранения и популяризации объектов Всемирного культурного наследия.
3 декабря петербургская команда провела экскурсию для участников конференции. Петербуржцы показали гостям не только проблемные точки объекта «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников», но и удачные моменты решения стоящих перед Объектом задач. Экскурсия началась на Пулковских высотах, являющихся частью Объекта. Здесь обсуждались вопросы сохранения Пулковской обсерватории.
Затем участники посетили Газгольдер на Обводном канале – хороший пример сохранения и приспособления зданий в промышленном поясе города.
После этого экскурсия переместилась на Охтинский мыс. Здесь петербуржцы рассказали о предыстории города, об археологических памятниках Охтинского мыса, а также историю борьбы с небоскребом «Охта-центра», планы строительства которого поставили под угрозу объект Всемирного наследия.
Во время длительной поездки по набережным Невы участники могли оценить «единственное в своем роде и совершенное воплощение на обширном пространстве в течение 200 лет европейской идеи регулярного города, гармонизированного с ландшафтом» (формулировка, с которой город вошел в список Всемирного наследия), а также со всех ракурсов рассмотреть небоскреб «Лахта-центра», вторгающийся в охраняемые панорамы.
Следующим пунктом программы была Новая Голландия – еще один пример удачного приспособления и бережного отношения к культурному наследию.
Экскурсия закончилась на Тележной улице, где градозащитники обсуждали возможности сохранения исторического квартала, которой городская власть приговорила к сносу.
Экскурсию вела Виктория Андреева.