Жаркая дискуссия: председатель КГИОП послал члена Совета Российского ИКОМОС

27 ноября в Москве состоялось заседание Совета Российского Национального комитета ИКОМОС. Один из вопросов, рассматривавшихся экспертами, — об оценке воздействия строительства нового дома возле Чесменского дворца, на территории ранее снесенного кинотеатра «Зенит» (ул. Гастелло, 7). Ранее ИКОМОС уже давал свое заключение — ведь строительство ведется на территории компонента объекта Всемирного наследия, «Московская дорога». Запроектированное здание частично перекроет видимость Чесменского дворца с Московского проспекта.

Оценка воздействия была проведена независимыми экспертами по международной методике и направлена в Минкульт. Однако она не устроила КГИОП, который подал свои возражения против этой оценки. С точки зрения Комитета, нарушение компонента и нарушение его части — вещи не связанные, и на восприятии «Московской дороги» новое здание в целом не отразится.

Министерство культуры обратилось к  ИКОМОС, чтобы международная авторитетная организация дала заключение — ведь речь идёт от объекте Всемирного наследия. Защищать скандальное строительство компании «Сэтл Сити» приехали архитектор Никита Явейн и лично председатель КГИОП Сергей Макаров, которому не так давно отказали в приёме в члены ИКОМОС.

Председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко рассказал «ГП», что в результате жаркой полемики Российский Национальный комитет ИКОМОС (под председательством академика А.П.Кудрявцева) поддержал негативную оценку воздействия на компонент объекта Всемирного наследия. Таким образом, Российский ИКОМОС фактически подтвердил, что выданное разрешение на строительство противоречит законодательству по охране памятников. Незаконность разрешения на строительство на ул. Гастелло, 7  была установлена и решением Санкт-Петербургского городского суда 28 ноября.

Участники заседания утверждают, что Сергей Макаров почему-то очень нервничал в ходе обсуждения. Полемика продолжилась в кулуарах. Как сообщает источник, в результате нелицеприятного разговора уже в вестибюле глава КГИОП послал на 3 буквы одного из членов Совета Российского Национального комитета ИКОМОС от Петербурга и обещал ему «набить морду».

Сражение государственного органа охраны за культурное наследие компании «Сэтл Сити» на этом, очевидно, не закончится.

«ГП», соб.инф.
Фотография из группы «Защитим Чесменский дворец»