КГИОП спешит избавиться от выявленных памятников

Сегодня стало известно, что 20 октября 2017 года КГИОП подписал распоряжения о снятии с охраны трех выявленных объектов культурного наследия — дома Брюн, дома Кранкенгагена и дома Веретенниковой.

На заседании Рабочей группы Совета по сохранению наследия, которое состоялось 13 октября, эксперты поддержали экспертизы, обосновывающие невключение дома Кранкенгагена и дома Веретенниковой в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Впрочем, мнение экспертов не было однозначным, не говоря о том, что экспертизы подверглись серьезной критике Ассоциации экспертов Санкт-Петербурга.

Дом В.В. Веретенниковой (Английский пр., д. 3)

27 октября вице-губернатору И. Албину было передано письмо с подписями трети членов Совета (15 экспертов) с требованием вынести экспертизы по дому Кранкенгагена и дому Веретенниковой на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия. Напомним, согласно положению, «вопросы, содержащиеся в предложениях не менее чем одной трети от общего числа членов Совета, подлежат включению в проект повестки дня в обязательном порядке».

Дом Ф.В. Кранкенгагена (наб. Адмиралтейского канала, д. 17)

Но, видимо, комитет по охране памятников не заинтересован в том, чтобы возвращаться к обсуждению этих адресов. И уже через неделю после появления решения рабочей группы КГИОП выпустил соответствующие распоряжения. Не стало ли причиной такой спешки заявление градозащитников о том, что они считают необходимым рассмотреть эти экспертизы на Совете? Ведь распоряжение, например, по дому Блейхмана, рассматривавшееся на той же Рабочей группе, пока не подписано…

Градозащитники считают необходимым вернуться к рассмотрению вопроса о статусе этих знаний и добиться вынесения экспертиз на заседание Совета, а также учета решения Совета по сохранению культурного наследия.