Психиатрическая больница им. Скворцова-Степанова играет почетную роль в городском фольклоре; однако обычно люди несколько настороженно стараются поскорее пройти вдоль бетонного серого забора вдоль Фермского шоссе. И немногие догадываются, какая сумасшедшая красота скрывается за этим забором.
В феврале 1870 года Александр II утвердил доклад своего сына, будущего императора Александра III, об учреждении Дома призрения душевно-больных. Когда больницу открыли, она получила официальное название «Дом призрения душевно-больных, учрежденный Его Величеством Наследником Цесаревичем Александром Александровичем».
20 декабря 1871 года была освящена больничная церковь Святого целителя Пантелеймона и одновременно с ней — весь комплекс.
Церковь св. Пантелеймона (архитектор И.В. Штром). Церковь сильно пострадала в советские годы, в 1929 году ее переоборудовали под клуб. В 1990 начались восстановительные работы, в августе 1991 церковь была переосвящена.
Напротив церкви находится таинственный дом. Нет, выглядит он совершенно обыкновенным и даже хорошо виден через забор. Только вот ни КГИОП, ни другие карты города не знают о его существовании — он на них просто не отмечен.
Градозащитники направили запрос в КГИОП, чтобы разобраться, что это за здание.
Из самого раннего комплекса построек архитектора И.В. Штрома сохранилось два здания. Это, во-первых, павильон для тихих простого звания, в котором сейчас действует дневной стационар.

А во-вторых, это еще один деревянный корпус — павильон для тихих благородного звания. По жестокой иронии судьбы, сейчас он стоит заброшенным. Когда его отреставрируют?..

А рядом с ними расположился… нет, увы — располагался павильон для своекоштных пансионеров-женщин, предположительно тоже построенный по проекту Штрома. Нам удалось найти фотографию, где он еще виден во всей красе.
Этот корпус давно использовался как административный, там хранились архивы больницы; поэтому когда в 2014 году на территории больницы неожиданно вспыхнул пожар, серьезно покалечивший этот корпус, практически не было сомнений, что это связано с уголовным делом против главврача больницы.
В таком виде памятник деревянного зодчества простоял три года.
А в конце августа корпус был просто полностью разобран.
Очень интересны здания, построенные на территории комплекса для того, чтобы обеспечивать его работу. В 1887 году была построена своя электростанция по проекту П.И. Балинского. Позже она неоднократно перестраивалась — например, в 1892 году к ней пристраивается водонапорная башня.
Напротив силовой станции аккуратная краснокирпичная прачечная 1899 года постройки, архитектор Г.И. Люцедарский.
А с другой стороны напротив силовой станции располагается еще один корпус, который не стал объектом культурного наследия. Между тем, торцевые стены явно исторические и оформлены в том же стиле, что и другие утилитарные постройки конца XIX — начала XX века на территории больничного комплекса.
Состояние здания, к сожалению, удручающее.
В 1892 году было принято решение увеличить количество пансионеров, и количество неимущих больных увеличилось, и был построен новый пансионерский дом для больных мужчин по проекту Х.Э. Нэслера.
Это единственное здание комплекса, возведенное в стиле эклектика.
На рубеже XIX-XX веков комплекс украсился самым величественным зданием — пансионерским корпусом для больных женщин, возведенным по проекту Люцедарского.
А неподалеку построили самое маленькое здание комплекса — Индивидуальный корпус, по проекту того же архитектора.
И, наконец, в 1903 году были построены каменные корпуса, представляющие собой подлинные шедевры стиля модерн. Это корпус для больных мужчин…
К сожалению, фотографии не передают всей прелести этого здания…
…и корпус для больных женщин.
По-видимому, эстетическое наслаждение должно было способствовать исцелению душевнобольных. Во всяком случае, эти здания, построенные в разное время и в разных стилях, спрятанные сегодня на полузакрытой территории, приглашают полюбоваться ими.
Мы желаем всем доброго здоровья и надеемся, что вам доведется оказаться на Фермском шоссе — но исключительно для того, чтоб прогуляться среди прекрасных зданий комплекса!