Сумасшедшая красота

Психиатрическая больница им. Скворцова-Степанова играет почетную роль в городском фольклоре; однако обычно люди несколько настороженно стараются поскорее пройти вдоль бетонного серого забора вдоль Фермского шоссе.  И немногие догадываются, какая сумасшедшая красота скрывается за этим забором.

В феврале 1870 года Александр II утвердил доклад своего сына, будущего императора Александра III, об учреждении Дома призрения душевно-больных. Когда больницу открыли, она получила официальное название «Дом призрения душевно-больных, учрежденный Его Величеством Наследником Цесаревичем Александром Александровичем».

20 декабря 1871 года была освящена больничная церковь Святого целителя Пантелеймона и одновременно с ней — весь комплекс.

Церковь св. Пантелеймона (архитектор И.В. Штром). Церковь сильно пострадала в советские годы, в 1929 году ее переоборудовали под клуб. В 1990 начались восстановительные работы, в августе 1991 церковь была переосвящена.

Напротив церкви находится таинственный дом. Нет, выглядит он совершенно обыкновенным и даже хорошо виден через забор. Только вот ни КГИОП, ни другие карты города не знают о его существовании — он на них просто не отмечен.

Градозащитники направили запрос в КГИОП, чтобы разобраться, что это за здание.

Из самого раннего комплекса построек архитектора И.В. Штрома сохранилось два здания. Это, во-первых, павильон для тихих простого звания, в котором сейчас действует дневной стационар.

Павильон для тихих простого звания (арх. И. В. Штром)

А во-вторых, это еще один деревянный корпус — павильон для тихих благородного звания. По жестокой иронии судьбы, сейчас он стоит заброшенным. Когда его отреставрируют?..

Павильон для тихих благородного звания. Когда его строили, предполагалось, что он будет на привилегированном положении…

А рядом с ними расположился… нет, увы — располагался павильон для своекоштных пансионеров-женщин, предположительно тоже построенный по проекту Штрома. Нам удалось найти фотографию, где он еще виден во всей красе.

Этот корпус давно использовался как административный, там хранились архивы больницы; поэтому когда в 2014 году на территории больницы неожиданно вспыхнул пожар, серьезно покалечивший этот корпус, практически не было сомнений, что это связано с уголовным делом против главврача больницы.

В таком виде памятник деревянного зодчества простоял три года.

А в конце августа корпус был просто полностью разобран.

Очень интересны здания, построенные на территории комплекса для того, чтобы обеспечивать его работу. В 1887 году была построена своя электростанция по проекту П.И. Балинского. Позже она неоднократно перестраивалась — например, в 1892 году к ней пристраивается водонапорная башня.

Напротив силовой станции аккуратная краснокирпичная прачечная 1899 года постройки, архитектор Г.И. Люцедарский.

А с другой стороны напротив силовой станции располагается еще один корпус, который не стал объектом культурного наследия. Между тем, торцевые стены явно исторические и оформлены в том же стиле, что и другие утилитарные постройки конца XIX — начала XX века на территории больничного комплекса.

Состояние здания, к сожалению, удручающее.

В 1892 году было принято решение увеличить количество пансионеров, и количество неимущих больных увеличилось, и был построен новый пансионерский дом для больных мужчин по проекту Х.Э. Нэслера.

Это единственное здание комплекса, возведенное в стиле эклектика.

На рубеже XIX-XX веков комплекс украсился самым величественным зданием — пансионерским корпусом для больных женщин, возведенным по проекту Люцедарского.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А неподалеку построили самое маленькое здание комплекса — Индивидуальный корпус, по проекту того же архитектора.

И, наконец, в 1903 году были построены каменные корпуса, представляющие собой подлинные шедевры стиля модерн. Это корпус для больных мужчин

К сожалению, фотографии не передают всей прелести этого здания…

и корпус для больных женщин.

По-видимому, эстетическое наслаждение должно было способствовать исцелению душевнобольных. Во всяком случае, эти здания, построенные в разное время и в разных стилях, спрятанные сегодня на полузакрытой территории, приглашают полюбоваться ими.

Мы желаем всем доброго здоровья и надеемся, что вам доведется оказаться на Фермском шоссе — но исключительно для того, чтоб прогуляться среди прекрасных зданий комплекса!