Минкульт поддержал защитников Пулковской обсерватории

Министерство культуры направило в Санкт-Петербургский городской суд официальный отзыв на административное исковое заявление защитников Пулковской обсерватории к Правительству Санкт-Петербурга. Активисты оспаривают в суде Проект планировки территории (ППТ) в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории для строительства ЖК «Планетоград».

Обращение с просьбой представить в суд официальную позицию ведомства направил в Минкульт депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев.

Как сообщает пресс-служба депутата, в направленном в Санкт-Петербургский городской суд отзыве Министерство культуры заявляет, что поддерживает изложенные защитниками Пулковской обсерватории доводы, и просит суд удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

В отзыве указывается, что, согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия», документация, разрешающая использование территорий особо ценных объектов, к которым относится и Пулковская обсерватория, должна быть согласована с федеральным органом охраны объектов культурного наследия. Но проект планировки квартала у Пулковской обсерватории на согласование в министерство не поступал. Отсутствие согласования является существенным нарушением порядка принятия оспариваемого постановления, что является основанием для удовлетворения заявленных требований, говорится в отзыве Минкульта.

Кроме того, Пулковская обсерватория входит в границы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Это означает, что Комитет всемирного наследия должен был быть проинформирован о планируемых крупномасштабных строительных работ «до принятия каких-либо решений, которые было бы трудно отменить». В отзыве подчеркивается, что это необходимо, чтобы Комитет мог оказать содействие в поисках решений, гарантирующих полную сохранность выдающейся ценности объекта. Но в случае с выдачей разрешения на строительство ЖК «Планетоград» в Комитет всемирного наследия никакой информации не направлялось.

Отзыв Минкульта приобщен к делу 17 октября. Следующее заседание суда, которое может стать решающим, назначено на 22 ноября.

Алексей Ковалев, комментируя полученный ответ и отзыв Министерства культуры, отметил:

— Тот факт, что Минкульт встал на сторону истцов, позволяет надеяться, что нам удастся отстоять нашу обсерваторию. Под защитой ЮНЕСКО находится не только сама обсерватория, но и окружающий ландшафт, и его уничтожение может привести к исключению Санкт-Петербурга из списка всемирного наследия. Поэтому проблема может принять масштабы, сравнимые с ситуацией вокруг планируемого ранее строительства «Охта-центра».

К тому же, во время блокады на этих территориях велись ожесточенные бои. Поэтому здесь – огромное количество неучтенных воинских захоронений, рубежи обороны. И, кстати, сами по себе эти рубежи являются предметом охраны с точки зрения нынешнего законодательства о похоронном деле и об объектах культурного наследия. Все эти объекты могли бы стать основой для создания нового музея блокады Ленинграда.

До сих пор действует решение, принятое еще при Сталине, которое определяет, что вся застройка вокруг обсерватории может проводиться только по согласию дирекции. Но, как вы видите, в наше время оно приводит к произволу. Поэтому нужно законодательно установить запретительный режим на все окружающие обсерваторию земли в радиусе 3 км.


В настоящее время градозащитники ведут два судебных процесса, направленных на защиту Пулковской обсерватории:  в городском суде оспаривают ППТ (и в этом процессе активистов поддержало Министерство культуры), в Куйбышевском районном суде —  выданное разрешение на строительство первой очереди ЖК «Планетоград».