Защитники Пулковской обсерватории, оспаривающие в суде Проект планировки территории (ППТ) для строительства ЖК «Планетоград», обнаружили, что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников имеет весьма смутное и противоречивое представление о границах зон охраны и расположении объектов культурного наследия.
К такому выводу активисты пришли, истребовав в ходе судебного процесса и изучив документацию по Проекту планировки территории. Истцы ознакомились, в числе прочего, с тремя письмами, подписанными в разное время должностными лицами КГИОП. Как пояснила «ГП» Анастасия Плюто, при согласовании ППТ должно учитываться наличие на территории памятников и охранных зон. Письма КГИОП на эту тему (вероятно, являющиеся ответами на запросы) хранятся в обосновывающей ППТ документации.
В первом, датированном мартом 2010 года и подписанном заместителем председателя КГИОП Алексеем Разумовым, как сообщается на странице «Сохраним Пулковскую обсерваторию» в facebook, утверждается, что «территория не относится к категории земель историко-культурного назначения и расположена за пределами зон охраны объектов культурного наследия. Согласовывать документацию по планировке и межеванию территории с КГИОП не требуется».
Во втором, подписанном в июне 2012 г. заместителем председателя КГИОП Алексеем Комлевым, содержится, по словам участников судебного процесса, информация о том, что «на части территории… земельного участка имеются зоны охраняемого ландшафта, компонент объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Блокадное кольцо», а также указано, что «земельный участок граничит с объектом культурного наследия Пулковской обсерваторией».
То есть, к середине 2012-го КГИОП все-таки «разглядел» охранную зону, компонент объекта ЮНЕСКО и федеральный памятник. Ура? Нет, радость, увы, преждевременна.
Как рассказали истцы, в третьем из писем, датированном январем 2014 г. и подписанном Алексеем Михайловым, на тот момент начальником Управления зон охраны объектов культурного наследия, сообщается, что «рассматриваемая территория… расположена вне зон охраны объектов культурного наследия. В границах проектирования отсутствуют объекты культурного наследия. К границам проектирования непосредственно не примыкают объекты культурного наследия», «согласование документации по планировке и межеванию… не относится к компетенции КГИОП».
Активисты РОО «Охтинская дуга» направили председателю КГИОП Сергею Макарову обращение, в котором просят главу ведомства разобраться в противоречивых «показаниях» его бывших и нынешних сотрудников. Градозащитники требуют:
1. Принять меры для сохранения компонентов объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — Блокадного кольца и Пулковской обсерватории; остановить строительство, которое может оказать негативное воздействие на их выдающуюся универсальную ценность и целостность.
2. Признать не соответствующим действительности и отозвать письмо КГИОП от 24.01.2014 № 2‑806‑1 (за подписью начальника Управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Михайлова А.В. — в настоящий момент – зам. председателя КГИОП), в котором отсутствуют сведения о наличии на территории проектирования зон охраны и компонентов объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также о том, что земельный участок граничит с объектом культурного наследия — Пулковской обсерваторией.
3. Следовать рекомендациям «Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного и природного наследия 1972 года» — то есть, выполнять обязательства, взятые на себя нашим государством, когда оно присоединилось к международной системе охраны Всемирного наследия.
Следующее заседание городского суда по иску защитников Пулковской обсерватории к Правительству Санкт-Петербурга по оспариванию ПТТ состоится 18 октября. На предыдущем, прошедшем 12 сентября, представитель ответчика, как рассказали активисты, заявил ходатайство о прекращении дела на основании того, что «обычные горожане не имеют права обращаться в суд с подобным иском, если только они не проживают на рассматриваемой территории или не обладают там же недвижимостью», «жители за пределами своего квартала не являются «субъектами градостроительных отношений» и не должны оспаривать правовые акты». Но ходатайство было отклонено судом.
Кроме того, сегодня, 17 октября, в Куйбышевском районном суде проходит очередное заседание в рамках другого судебного процесса: защитники Пулковской обсерватории оспаривают выданное разрешение на строительство первой очереди ЖК «Планетоград».
Продолжаются также судебные процессы по поводу незаконного увольнения председателя Совета молодых ученых Пулковской обсерватории Александра Шумилова и секретаря Совета Динары Бикуловой.