«Стройбизнес» бесчинствует в особняке Дурново

Впервые активисты зафиксировали проведение незаконных строительных работ на памятнике «Особняк П.П. Дурново» в 2014 году. Тогда, после обращения градозащитников, КГИОП вышел на объект с проверкой. Как оказалось, корпус памятника по Галерной улице, дом 15 был реконструирован собственником ООО «Стройбизнес» под бизнес-центр без разрешений и согласований. Однако через год работы всё-таки удалось легализовать: ООО «Стройбизнес» подал в Комитет экспертизу, выполненную «задним числом», и КГИОП с её выводами согласился.

Корпус Особняка Дурново вдоль Галерной улицы

Такой метод работы собственнику особняка очень понравился, и когда по причине «экономической целесообразности» он решил устроить в здании не офисы, а гостиницу, за разрешением в КГИОП не пошёл, а, только завершив работы полностью, подал в Комитет экспертизу на приспособление особняка.

ООО «Стройбизнес», являющийся заказчиком экспертизы, не скрывает, что сейчас в здании функционирует гостиница «Резиденция Дашковой». Проектом предусмотрено устройство вестибюля отеля в помещениях бывших каретников и реконструкция чердака с устройством мансарды для приспособления под гостиничные номера. На представленных фотографиях гостиничные номера в мансарде уже есть.

Интерьер гостиничного номера в мансарде

Связь названия гостиницы с княгиней Дашковой неслучайна. В особняке двенадцать лет прожила Екатерина Романовна Дашкова, сподвижница Екатерины II, первая женщина — директор Академии наук. В 1794 г. княгиня продала дом, который вскоре перешёл к шталмейстеру Павлу Дмитриевичу Дурново.

Д. Левицкий. Портрет Екатерины Дашковой, около 1784 г.

Очевидно, что приспособление памятников такого уровня, как Особняк Дурново, должно происходить под тщательным контролем КГИОП, однако подобный подход легализации работ «задним числом», который по сути является профанацией процедуры историко-культурной экспертизы, завоёвывает всё большую популярность. И это понятно, ведь КГИОП, согласовывая такие экспертизы, этому всячески потворствует.

При подготовке статьи использованы материалы историко-культурной экспертизы.