Участникам проекта «Открытый город» рассказали о воссоздании исторического облика Александровского парка

В прошедшие выходные в рамках второго сезона проекта «Открытый город» состоялась экскурсия «Возрождение памятников архитектуры Александровского парка». Интерактивный проект направлен на просвещение горожан, знакомство с культурным наследием Санкт-Петербурга. В отличие от стандартных экскурсий, участники проекта имеют возможность посетить объекты, доступ на которые обычно закрыт.

Облик Александровского парка складывался на протяжении двух веков и сочетает в себе модные архитектурные веяния тех времен. У каждого памятника непростая история, все они находятся в различном состоянии: что-то восстановлено, что-то в процессе реставрации, а где-то, увы, нет финансирования на преобразование руин. Но обо всем по порядку.

Александровский парк входит в Государственный музей-заповедник «Царское село» и территориально разделен на Новый сад и пейзажный парк. Новый сад расположен ближе к Екатерининскому дворцу, он получил черты европейских регулярных садов. Более западная территория изначально была диким лесом, здесь обитали животные для царской охоты. Объединение территорий произошло в эпоху Александра I, отсюда и название парка. В 1745 году сад решают благоустроить. Первый проект принадлежит архитектору Николе Жирару: пересечение двух просек, которые делят сад на четыре равных квадрата. Сейчас в изначальном виде сохранился только левый квадрат, на нем расположены подстриженные липы, формирующие живые стены.

Экскурсия началась с Большого китайского моста. В 18 веке господствовала мода на Китай, и Чарлзом Камероном был построен мост с фигурками китайцев из известняка. В 1860-х годах они обветшали, и их заменили на цинковые. Во времена Великой Отечественной войны фигурки пропали и были восстановлены в полном объеме лишь в 2010 году к 300-летию Царского села.

Большой китайский мост.

Экскурсовод Эмилия ведет нашу группу к Александровскому дворцу. По пути она обращает внимание на искусственно вырытый канал вдоль забора. В этой местности всегда была проблема с водой, не было источников. Сначала их нашли в деревне Витово в шести километрах отсюда на юг. Когда они были утрачены, обнаружили Таицкие ключи, которые и по сей день снабжают местность водой. Интересно, что воду в только созданном канале современники описывали журчащей. Сегодня же мы видим стоячую воду, покрытую патиной. Таицкий водопровод был поврежден во времена ВОВ, его не реставрируют.

Мы углубляемся в парк, проходим несколько небольших мостов. Особенно интересен Висячий мост. В давние времена дети развлекались тем, что прыгали на нем. И неспроста это было так весело: мост держится лишь на двух опорах – каменных тумбах. По всей остальной длине его поддерживают лишь металлические тросы, отсутствуют перила. Как и многие другие объекты парка, мост пострадал во времена войны. Настоящей реставрации долгое время не было. Когда уже в наше время его признали аварийным и взялись за экспертизу, выяснилось, что послевоенные доделки нарушили историческую конструкцию. Лишь в 2012 году мост технически точно восстановили. Работа обошлась в 25 млн. рублей.

Мосты через искусственные пруды.

Висячий мост имеет необычную конструкцию.

Эмилия отвлекает наше внимание с мостика на небольшой пригорок. Он скрывает бассейн, содержащий 500 кубометров воды. Бассейн вырыл архитектор Сильвио Данини, потому что царская семья боялась заразиться холерой. Это гидротехническое сооружение стало отводом от городского водопровода.

Пока мы приближались к Александровскому дворцу, экскурсовод рассказывала о любви царей к байдарочным соревнованиям, которые здесь и проводились. «Вы можете увидеть вековые деревья-дубы, которые пережили войну. И если в Екатерининском парке велись подсчеты погибших деревьев в военный период (1,5 тысячи), то в Александровском парке не считали. Навскидку около 4-5 тысяч погибших деревьев» – рассказывает Эмилия.

Вековые деревья, пережившие ВОВ.

Группа подходит к Александровскому дворцу, который сейчас находится на плановой реставрации. Мы видим лишь фасад за невысоким забором. По словам экскурсовода, работы в самом разгаре. Александровский дворец был заложен еще в 1792 году при Екатерине II. Она распорядилась построить здание в классическом стиле в качестве свадебного подарка любимому внуку Александру I. Проект принадлежит итальянскому архитектору Джакомо Кваренги. В 1796 году строительство завершили, Александр Павлович с супругой въехали во дворец. Однако практически 15 лет он пустовал, внук Екатерины предпочитал останавливаться в Большом Царскосельском дворце. Александр III предпочитал Гатчинский дворец.

Новой жизнью Александровский дворец зажил при правлении Николая II, который очень любил Царское село и это здание. Здесь появилось электричество, канализация, телефон. Именно отсюда в 1917 году автомобили забрали царскую семью на станцию Александровская, а уже оттуда – в ссылку в Тобольск. Так закончилась царская история дворца.

В 1918 году здесь открыли государственный музей, который просуществовал до 1941 года. Во времена ВОВ дворец пострадал. Из него эвакуировали люстры, ковры, мебель. Во время оккупации Пушкина в здании располагался военный штаб, немецкие и испанские воинские части. Площадь перед дворцом служила кладбищем нацистов. По окончанию войны дворец был законсервирован. С 1947 по 1951 годы в Александровском дворце располагалось закрытое военное учреждение, поэтому ни о каком реставрационном уходе не было и речи.

И лишь в 1996 году был получен грант на реставрацию Всемирного фонда памятников, начался ремонт кровли. Окончательно выселить военную организацию удалось лишь в 2009 году. Дворец был передан ГМЗ «Царское село». В 2015 году официально начались реставрационные работы. Эмилия рассказывает, что это самый затратный объект – 2 млрд. 200 тыс. рублей нужно на восстановление. Большая часть средств найдена: 889,6 млн. из федерального бюджета (по данным «Ведомостей»), насчет остальной суммы остается только надеяться на меценатов и спонсоров. Планируется воссоздать полностью шесть залов – покои Николая II и его супруги Александры Федоровны. «Работы идут довольно быстро. Будем надеяться, что к сентябрю-октябрю 2018 года восстановят большую часть» – оптимистично настроена Эмилия.

Фасад Александровского дворца.

Мы продолжаем движение по парку, останавливаемся посреди дороги. Экскурсовод показывает в сторону горной насыпи – это гора «Парнас», названная в угоду моде на древнегреческие мифы. Ее возвели в 1775 году из земли, оставшейся при расширении канала. На горе высадили деревья, дважды на вершине пытались построить беседку: в 1762 и 1810-х годах. Проект создания беседки не сохранился до наших времен, только эскиз. Сейчас его использовали для создания проекта по реставрации. Концепцию представили на фестивале «Интермузей», однако проблема та же – отсутствие финансирования.

Эмилия объясняет причину неутешительного состояния некоторых памятников: в 2013 году директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова в интервью одному изданию назвала примерную цифру, необходимую для восстановления всего – от 5 млрд. рублей. Но есть еще одна причина: после освобождения Пушкина, Павловска в 1944 году прошло собрание, где главный архитектор Ленинграда Николай Баранов и директора парков вели дискуссию по поводу восстановления культурных объектов. Приоритет отдали Петергофу и Павловску, а уже потом Царскому селу и Гатчине.

Мы подходим к настоящим руинам – Китайскому театру. Он был построен по проекту архитектора Антонио Ринальди архитектором Василием Нееловым в 1778-1779 годах. Снаружи простой, внутри театр имел шикарное убранство, здесь проводилось много спектаклей. С 1908 по 1909 годы был капитальный ремонт. В 1914 году с началом Первой мировой войны деятельность театра приостанавливают и возобновляют лишь в 1930 году. Последним значимым событием в жизни театра становится митинг в 1937 году по поводу переименования города в Пушкин в честь 100-летия гибели поэта. В 1941 году при обстреле города театр сгорает и остается без крыши. Увы, театр не реставрировался. Его признали аварийным и обнесли забором. Проект реставрации есть, он был представлен на «Интермузее». Но финансирования нет, требуется около 2 млрд. рублей.

Руины Китайского театра.

Мы движемся вдоль руин, недалеко стоит памятник военачальнику и участнику ВОВ Ивану Васильевичу Хазову. По словам экскурсовода, здесь показательно хоронили жертв революции как знак того, что революция идет, пока царь находится под арестом во дворце.
Мы покидаем «Новый сад» через Драконов мост, построенный по проекту того же Чарльза Камерона в 1785 году. Фигурки драконов изначально были известняковыми, но в 1860 году их заменили на чугунные. Однако прочный материал не помешал вандализму: экскурсовод обращает внимание на отсутствие лапы у одного из драконов.

Нетронутая вандалами фигурка дракона.

Наша группа выходит на территорию, сделанную по образцу английского пейзажного парка. В 18 веке здесь была каменная стена, отгораживающая Зверинец. На его территории устраивали парадные охоты. Сейчас от стены остался лишь фрагмент длиной 300-350 метров. Эту территорию начал благоустраивать Александр 1. Сейчас здесь можно встретить ручных белок и около тридцати пород птиц.

Аллея, ведущая к Арсеналу.

Мы приближаемся к Арсеналу. Здание возводилось при Елизавете Петровне в стиле барокко архитектором Франческо Растрелли и служило местом для отдыха во время охоты. Носило название Монбижу, что переводится с французского как «моя драгоценность». После восшествия на престол Николая I, Монбижу разобрали вплоть до фундамента, и архитектор Адам Менелас создал на его месте новое здание в стиле английского замка. Его отдали под хранение оружия и назвали Арсеналом. Памятник был разрушен во времена ВОВ. Более семидесяти лет он простоял в полуразрушенном состоянии. Его в буквальном смысле воссоздали из пепла: фундамент остался еще со времен Елизаветы. С кирпичом в ходе реставрации возникли проблемы: подходящий долго не могли найти, пока не обнаружили в маленьком заводе в Прибалтике. Реставраторы оставили возле одного окна старый кирпич умышленно в напоминание о разрушениях военного времени. Арсенал открыли в 2016 году. Сейчас там музей оружия из коллекции Александра 2, рыцарская тема представлена коллекцией Николая 1, привезенной из Эрмитажа. На реставрацию потратили 350 млн. рублей.

Восстановленный из пепла Арсенал.

В рамках проекта «Открытый город» предусмотрено посещение мест, закрытых для обычных туристов. Поэтому нам удалось попасть в Пенсионерную конюшню. Мы прошли через один высокий забор и один поменьше с охраной. Перед группой открылся двухэтажный павильон с круглой лестничной башней. В 1826 году Николай I повелел перевести восемь лошадей императора Александра Павловича доживать свой век в Царское село на ферму. Но места не оказалось, поэтому возвели конюшню в 1827-1829 годах по проекту Менеласа.

Так выглядит конюшня снаружи.

Внутри мы увидели стойло и небольшое помещение, где раньше хранились конские уборы, которые в последствии были утрачены.

Стойло для лошадей.

Здание никогда не реставрировали.

Наверху располагались комнаты для смотрителя и конюхов. Рука реставратора павильона еще не касалась: нет ни проекта, ни финансирования. В начале 2000-х годов прошла одна археологическая раскопка стоимостью 40 тыс. долларов. На том дело и встало. Внутри павильона печальные виды неухоженного культурного наследия.

Башня изнутри.

Около павильона – лошадиный некрополь. Тут хоронили лошадей (более 110 могил), служивших императорам: от Александра I до Николая II.

Кладбище царских лошадей.

Экскурсия близится к концу. Мы идем к автобусу мимо Императорской фермы. Здесь ведутся бурные реставрационные работы, которые планируют закончить к концу 2017 – началу 2018 года. Ферма возникла в 1818 году по проекту архитектора Менеласа. В 1822 году сюда привезли быков и коров тирольской, швейцарской, английской, голландской, холмогорской и малороссийской пород, а также мериносов, но они быстро пали, прижились лишь чистопородные холмогорские. При князе Николае Николаевиче дела пошли в гору. Императорская ферма славилась высоким спросом. После революции здание отдали в ведение Петроградского Аграрного университета. После войны и вовсе устроили склады. В 80-90-е годы возвели конный комплекс ГМЗ «Царское село». Реставрацию начали в последние два года и потратили на нее 536 млн. рублей. Сейчас здесь располагается конный комплекс музея, освоена почти вся территория. Практически восстановлена уникальная художественная ковка. В центральной части планируют возвести мини-зоопарк, а во флигеле для мериносов – кафе и детский интерактивный центр.

Императорская ферма.

Прежде чем сесть в автобус, мы видим последний экскурсионный объект – Ратную палату. Памятник построен в древнерусском стиле, потому что Николай II увлекался допетровской Русью. Изначально здесь был музей истории русских войск. Немало этому поспособствовала Елена Третьякова, подарившая музею собрание изобразительных материалов и документов по истории русских войн, а также военных трофеев. В 1918 году музей расформировали, судьба многих экспонатов неизвестна. Только в 2011 году выделили средства на реставрацию. С 2014 года здесь находится единственный в России музей, посвященный Первой мировой войне. По словам экскурсовода, есть лишь один минус – в здании холодно. От теплоэлектростанции не хватает тепла, но возводится новая котельная, она сможет отапливать все объекты.

Ратная палата.

Мы садимся в автобус. Экскурсия закончилась, а в душе остался и восторг от увиденной красоты с великой историей, и грусть от руин. Проблема везде одна – отсутствие финансирования. Постепенно парк преображается, и есть надежда, что и Китайский театр, и Пенсионерная конюшня, и гора «Парнас» будут отреставрированы.

Мария Балакаева.
Фото: Екатерина Закливенец.

Участие в мероприятиях проекта «Открытый город» бесплатно, требуется только регистрация на сайте и бронирование мест.