Заброшенный Дом Граббе в Коломягах отреставрируют

В сентябре в КГИОП повторно поступила экспертиза на приспособление для современного использования Дома Граббе в Коломягах (3-я линия 1-ой половины, дом 2). Новый собственник планирует устроить в интерьерах офисы, возведя стеклянные перегородки.
Несмотря на то, что дом, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, долгое время был заброшен, его необычная конфигурация с шестигранной башенкой и нарядные деревянные резные элементы прекрасно сохранились.

Здание было построено по проекту неизвестного автора в 1899 году, через 6 лет после того, как по соседству проложили Озерковскую ветку Приморской железной дороги. Близлежащая станция «Графская» получила свое наименование благодаря графскому родовому гнёзду Орловых-Денисовых в Коломягах.

Поезд Приморской железной дороги на путях Озерковской ветки, фотография начала XX века.
На заднем плане особняк Н.Н. Граббе

Усадьба на 3-ей линии 1-ой половины, 2 принадлежала правнуку генерала А. П. Никитина, сыну графини Александры Фёдоровны, урожденной Орловой-Денисовой, Николаю Николаевичу Граббе (1863 – 1913 гг.), который служил камергером Императорского дома. Он же стал последним владельцем знаменитого родового особняка Орловых-Денисовых на Главной улице, 29.

К сожалению, до наших дней дошла очень скудная иконография Дома Граббе, поэтому об историческом убранстве дома, как и о жизни, бурлившей в его интерьерах, остается только догадываться. Здание приобрела в пользование судоходная компания ООО «Транспетрочарт», которая наряду с полномасштабными реставрационными работами переоборудует его в своих целях. На самой территории памятника предполагается благоустройство зелёной зоны с дорожками, газонами и цветниками, и небольшой парковки на 6 автомашин.

Особняк Граббе, вид со двора

Сохранение жилой функции в бывшем особняке пошло бы ему на пользу. Странно представить, что некогда уютный усадебный дом превратится в ряд служебных помещений. Впрочем, нельзя не отметить бережное отношение собственника к старинному зданию: внешний облик памятника будет полностью восстановлен, все сохранившиеся резные элементы отреставрированы, утраты восстановлены.


Внутренние интерьеры особняка

Рачительный хозяин – несомненное приобретение для здания. Бывший владелец, ЗАО «Производственный концерн Выборгский», не был так деликатен: при нём на протяжении 5 лет здание ветшало, после чего перешло к ООО «ОГМ» и надолго обросло строительными лесами, однако отреставрировано так и не было.

Ольга Раевская

При подготовке статьи использованы фотографии из историко-культурной экспертизы и портала citywalls