За Баболовский парк плечом к плечу

Сегодня в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева провела встречу, на которую пригласили председателя КГИОП С.В. Макарова, защитников Баболовского парка и журналистов. На этот раз люди, часто выступающие в качестве оппонентов, выступили в роли союзников с общей целью – не допустить строительства коттеджного поселка в Баболовском парке.

Поводом для встречи стало решение арбитражного суда, вынудившего КГИОП выдать инвестору «Steelmar Scandinavia AB» задание на проектирование коттеджного поселка на территории Баболовского парка – объекта культурного наследия федерального значения. Территория находится в собственности с 2005 года, когда город продал ее за 1,3 млн рублей (менее 6 рублей за квадратный метр).

На этой карте отмечена территория, находящаяся в собственности инвестора (с сайта «Парки Царского села и окрестностей»)

Сергей Макаров рассказал, что ни при продаже, ни позднее собственник не стал подписывать охранное обязательство. В ту часть парка, где планируется строительство коттеджей, специалисты КГИОП могут попасть по решению суда, так как собственник не стремится обеспечивать доступ к объекту культурного наследия, несмотря на предписание закона. КГИОП составляет акт о ненадлежащем содержании объекта и штрафует собственника. Штрафы составляют около 200 тысяч рублей…

На вопрос депутата, как можно предотвратить застройку, глава КГИОП сказал, что, с его точки зрения, стоит дождаться проекта, если собственник его все же подготовит, и, главное, историко-культурной экспертизы на него. Ее придется делать уже в рамках новой редакции закона «Об объектах культурного наследия», по которой любое строительство на территории памятника запрещено.

Горожане у забора, разделяющего доступную и недоступную части Баболовского парка (из группы «Баболовский парк»)

Впрочем, один из наиболее активных защитников парка Павел Шапчиц напомнил, что суд отменил корректировку предмета охраны, выполненную в 2010 году А. Разумовым (его манипуляции с изменениями границ и предмета охраны памятников не раз становились предметом судебного разбирательства). Это означает, что все решения, которые основывались на этой экспертизе, теряют законную силу, включая решение о выдаче задания на проектирование. Активисты уже обжалуют задание, выданное КГИОП, в суде.

В результате было принято решение провести выездное совещание в Баболовском парке, посмотреть на результат работ, проведенных ГМЗ «Царское село» (в чье ведение передана территория Баболовского парка, не принадлежащая «Steelmar Scandinavia AB»), сравнить состояние двух частей парка. Оксана Дмитриева планирует рассмотреть вопрос о выкупе территории в федеральную собственность с тем, чтобы восстановить целостность объекта культурного наследия и передать Баболовский парк целиком в ведение ГМЗ «Царское село».

Кроме того, обсуждается идея проведения субботника жителями Пушкина, которые переживают за состояние и дальнейшую судьбу Баболовского парка.

Фотографии Татьяны Бровкиной из группы Вконтакте «Баболовский парк»