Баболовский парк: что дальше?

В начале прошлой недели градозащитное сообщество и активные жители города с тревогой прочитали новость о Баболовском парке: КГИОП под давлением решения суда все же выдал инвесторам задание на разработку проектной документации для строительства коттеджного поселка. Однако что это означает на практике, какие перспективы есть для тех, кто намерен продолжать защищать Баболовский парк?

Мы попросили защитника парка Павла Шапчица прокомментировать эту новость. С удовольствием публикуем его ответ:

В связи с выдачей КГИОП задания от 09.06.2017 АО «Стеелмар-Скандинавия» необходимо обратить внимание на следующее:

1. Согласно п. 1 ст. 5.1 73 ФЗ, в границах территории объекта культурного наследия на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Поскольку предусмотренное Заданием строительство 71 коттеджа является строительством объектов капитального строительства, Задание не соответствует требованиям, предъявляемым к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия, предусмотренным п. 1 ст. 5.1 73 ФЗ.

2. Задание выдано на основании (с учетом) акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы, проведенной обществом с ограниченной ответственностью «Архитектурно-реставрационная мастерская «Вега», проведенной в 2012 году на основании перечня предметов охраны объекта культурного наследия федерального значения «Баболовский парк» (с. 11 Акта), утвержденного Распоряжением КГИОП от 10.10.2011 №10 634.

Вместе с тем, указанное распоряжение КГИОП Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 27.10.2014 по делу №2 2246/14 было признано незаконным (с. 12-14 Решения). Решение КГИОП от 06.11.2013 о выдаче задания на разработку проектной документации на выполнение работ по приспособлению части территории объекта культурного наследия федерального значения «Баболовский парк», выданное на основании неправомочного предмета охраны, также было признано незаконным (с. 12 Решения Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 26.11.2014 по делу №2 678/14). Оба решения вступили в законную силу.

Действующий предмет охраны, утвержденный приказом Министерства культуры РФ от 17.09.2014 №1618, предусматривает, среди прочего, такие охраняемые элементы, как: историческая планировка Школьно-садового заведения, включая регулярную планировку кварталов и пейзажные дороги в районе восточного пруда, рядовые посадки по берегам Западного и Восточного прудов Школьно-садового заведения, рвы вдоль границ Школьно–садового заведения, валы по границам Школьно-садового заведения, историческое местоположение дома садового ученика. Указанный приказ оспаривался в названной части в Арбитражный суд города Москвы (дело А40-167132/2014), однако в требованиях заявления было отказано, решение было оставлено в силе всеми вышестоящими инстанциями.

Поскольку Задание выдано в отношении территории в том числе Школьно-садового заведения, застройка его 71 коттеджем, безусловно, нарушит или даже уничтожит ряд элементов утвержденного предмета охраны Баболовского парка.

3. Задание не учитывает того, что согласно п. 1 ст. 33 73 ФЗ объекты культурного наследия, включенные в реестр, подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, а также изменения облика и интерьера (в случае, если интерьер объекта культурного наследия относится к его предмету охраны). Как следует из формулировки этого пункта, облик объекта культурного наследия (в отличие от интерьера) подлежит государственной охране вне зависимости от того, отражены ли соответствующие особенности (элементы, аспекты) облика объекта культурного наследия в утвержденном перечне его предметов охраны.

4. Задание не учитывает того, что действующее зонирование, предусмотренное Генеральным планом Санкт-Петербурга, относит спорную территорию к подвиду Р4 — зоне дворцово-парковых комплексов и исторических парков с включением объектов инженерной инфраструктуры. Кроме того, Законом Санкт-Петербурга от 25.12.2015 №889-179 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» Баболовский парк между дор. на Александровку, Красносельским шоссе и границей пос. Александровская отнесен к территории зеленых насаждений общего пользования (№16018, площадь 280,13 га). Застройка парка 71 коттеджем противоречит и тому, и другому, и нарушает не только наше право на доступ к Баболовскому парку и на сохранность этого ОКН, но и право на благоприятную среду обитания, которое обеспечивается, среди прочего, соблюдением градостроительного законодательства.

Подробнее с ситуацией можно познакомиться в блоге Павла Шапчица.

В публикации использована фотография группы «Баболовский парк»