Световой фонарь «Русского для внешней торговли банка» отреставрируют

Световой фонарь «Русского для внешней торговли банка» на Большой Морской улице, 32 отреставрируют, историко-культурная экспертиза на проект работ размещена на сайте КГИОП.

Здание банка строилось с мая 1887 по июнь 1888 года, как специальное банковское здание по проекту петербургского архитектора В.А. Шретера (1839-1901), академика архитектуры, одного из учредителей Петербургского Общества архитекторов, редактора журнала «Зодчий». Банк был основан в 1871 году, но своего здания до 1888 года не имел и был вынужден арендовать помещения.


Фотографии интерьеров банка Карла Буллы, 1911 г.

Центральная трехэтажная часть здания состоит из одного высокого зала с широкой галереей. Потолок центрального зала представляет собой плоский купол с витражом, устроенный по системе Шведлера из кольцевидных поясов и решетчатых рёбер. Все металлические конструкции купола были выполнены Санкт-Петербургским металлическим заводом, кузнечные работы К. Винклером, стекольные работы фирмой «М. Эрлебах и Ко».
В 1917 здание банка было национализировано, в советское время в нем размещались различные организации и учреждения. С 1970 года в нём располагался Архитектурный факультет Архитектурно-строительного техникума.
В настоящее время бывшее здание банка находится в собственности ООО «Балтийская Коммерция».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В 1988 году ГПИ «Ленпроектстальконструкцией» был выполнен проект усиления светового фонаря. В 2005-2006 годах проведена реставрация фасадов здания и обследование внутренних помещений, в результате визуального обследования купола были выявлены многочисленные утраты фрагментов витража – стекла и горбыльков (металлические формы удерживающие стекло витража), масштабные загрязнения поверхности купола. В 2016 году над куполом натянули предохранительную сетку.

Нынешний проект предполагает зачистку и защиту от коррозии конструкций светового фонаря, усиление наиболее повреждённых узлов и элементов, демонтаж витражей, их расчистку и разборку, изготовление утраченных образцов по аналогам, сборку конструкций купола на место.
Также планируются работы на крыше: демонтаж и замена деревянной стропильной системы, утепление кровельного покрытия и установка ограждений кровли.

Сейчас здание закрыто для посетителей, но хочется верить, что вскоре оно снова будет доступно простым петербуржцам в новом качестве, а реставрация позволит сохранить памятник для потомков.

Дмитрий Евстафьев, Анна Капитонова

При подготовке статьи использованы материалы иконографии историко-культурной экспертизы и современные фотографии Романа Везенина