Для фармацевтов корпус-памятник на ул. Профессора Попова, 4 реконструируют со сносом

Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия планирует приступить к работам по реконструкции своего здания – регионального памятника «Дома Каменноостровского товарищества для устройства постоянных квартир» по адресу Профессора Попова ул., дом 4, Аптекарский пр., дом 6, экспертиза на приспособление размещена на сайте КГИОП. В рамках первой очереди в 2014-2015 гг. был выполнен первый этап реконструкции: произведена перепланировка главных корпусов с 1-5 этаж и приспособление служебного корпуса, в ходе которого снесли арку, находящуюся под охраной.

Второй этап реконструкции предполагает широкий спектр работ: реставрацию фасадов, замену перекрытий на оставшихся этажах, демонтаж поздних, послевоенных пристроек и благоустройство дворов.

В рамках проекта под снос идёт южная часть находящегося под охраной служебного корпуса, сохранившего уникальную s-образную планировку. Над одним из его дворов устроят атриум. Кроме того, планируется заменить бетонные “муфтированные” колонны исторической ограды, являющиеся предметом охраны, а вместо них установить такие же, но новодельные.

Демонтаж дворовой части служебного корпуса и пилонов ограды является незаконным. Здание и ограда находятся под охраной, закон обязывает пользователя обеспечить их физическую сохранность и реставрацию. Однако, академия более чем уверена в успехе: на территорию уже вышли рабочие для подготовительных работ.

При подготовке статьи использованы фотографии сайта citywalls и государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дома Каменноостровского товарищества для устройства постоянных квартир»