Жители Васильевского беспокоятся за дом на 2 линии

В конце прошлой недели в комментариях на сайте Citywalls появилась тревожная информация: цокольный этаж дома на 2-й линии Васильевского острова, 9, начали переоборудовать. Оказалось, что в здании выломали окна цокольного этажа, заменив их пластиковыми, новодельными — к тому же еще и белыми по отвратительной «традиции» подобных «присопосблений» здания.

«На двух окнах стеклопакеты не поставили, их хотят снести вместе с частью стены и сделать вход с улицы», — делится читатель Citywalls Ладада.

Здание на 2-ой линии, 9 — выявленный объект культурного наследия «Дом В.Ф. Штрауса», построенный в 1870-х годах по проекту архитекторов В.А. Шретера и И.С. Китнера. Любые работы на таких зданиях должны проходить согласование в КГИОПе, но, к сожалению, часто являются самовольными — собственники предпочитают поставить комитет перед фактом уже после того, как сделали с памятником то, что им захотелось. Даже статус федерального памятника не всегда защищает от таких ситуаций.

Градозащитники направили в КГИОП запрос, чтобы выяснить, согласованы ли эти работы и что еще хозяева намереваются сделать с цокольным этажом. «Градозащитный Петербург» будет следить за ситуацией.