Защитники дома Лермонтова вышли на Невский проспект

Не получив понимания в своём стремлении сохранить последнюю мемориальную квартиру Лермонтова в Петербурге, защитники его дома вышли на Невский проспект. В эти минуты там проходит пикет. Активисты «Живого города», ВООПИиК, партии «Справедливая Россия», а также лидер инициативной группы в защиту здания Дмитрий Негодин держат  в руках плакаты: «Спасите дом Лермонтова от Мариинского театра!», «Лермонтов должен жить!» и другие. По словам пикетчиков, акция вызывает интерес у прохожих, люди выражают солидарность с активистами.  Присутствует и полиция, но задержаний не производит.

Отметим, что одиночные пикеты – это фактически единственная не запрещённая мера выражения своего мнения в современной Российской Федерации. Пикеты  с участием более одного лица уже приходится согласовывать.  Противостояние власти и активистов часто заканчивается не в пользу последних. Так, на днях активистам запретили проведение пикета максимум на 20 человек в защиту того же дома Лермонтова. После чего оставалось лишь выйти на Невский.

Напомним: последний сохранившийся дом Лермонтова в Петербурге находится на Садовой, 61.  В настоящее время он расселён, ограблен и передан под отель Мариинского театра, уже снёсшего целый квартал в сердце города. Городская исполнительная власть – от губернатора до профильных комитетов – единогласно выступает против музея. Федеральная в лице Министерства культуры проявляет полнейшее равнодушие. Речь идёт лишь о 50-метровой «мемориальной зоне» на первом этаже в помещении бывшего зоомагазина.  Мемориальная квартира в результате перепланировки будет уничтожена.

Дарья Васильева, специально для «ГП». Фотографии Олега Ильина, Наталии Сивохиной и из группы «Справедливая Россия в Санкт-Петербурге».