КГИОП снял с охраны казарму 3-го батальона лейб-гвардии Финляндского полка

31 июня КГИОП выпустил распоряжение об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия «Казарма 3-го батальона лейб-гвардии Финляндского полка» в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Комитет согласился с выводами историко-культурной экспертизы В. В. Полетайкина, рекомендовавшей снять здание с охраны.

Экспертиза на снятие с охраны Казармы 3-го батальона лейб-гвардии Финляндского полка не первая в послужном списке Вячеслава Полетайкина. Эксперт в составе архитектурной мастерской Т. А. Славиной снял с охраны и приговорил к сносу корпуса Мытного двора, стадион С. М. Кирова, Дом Почтового ведомства на Почтамтской ул., 3-5, Съезжий дом каретной части на Невском пр., 91, Пробирную палату на канале Грибоедова, 51 и множества других ценных зданий. Мастерская-киллер одобрила строительство комплекса “Империал” у Новодевичьего монастыря, жилого дома “Финансист” на Васильевском острове и других новостроек в центре, признанных градостроительными ошибками.

Снятие казармы с охраны выполнено по заказу сети компаний “Ситилинк”, расположенной в одном из корпусов здания. Теперь в результате работ по ремонту и реконструкции, которые не придётся согласовывать с КГИОП, могут быть утеряны ценные внутренние интерьеры: лестницы, арки, своды, подлинные свидетели истории, которые помнят служивших в Финляндском полку героев Отечественной войны 1812 г. и декабристов, часть из которых служила в том числе в 3-м батальоне.

Распоряжение об отказе во включении здания казарм не было размещено на официальном сайте КГИОП. Это уже не первый случай, когда комитет “стыдится” своих отказных распоряжений, предпочитая презентовать на сайте только свои достижения.