Казарму Финляндского полка, в котором служили герои войны 1812 года, хотят снять с охраны

17 марта на сайте Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры был размещён Акт государственной историко-культурной экспертизы по адресу 18-я линия Васильевского острова дом 3, где находится Казарма 3-го батальона лейб-гвардии Финляндского полка. Объект имеет статус выявленного памятника, и фактической целью данной экспертизы являлось снятие здания с охраны. Основным аргументом при этом служило то обстоятельство, что автор казармы не выдающийся архитектор Луиджи Руска, как было заявлено при включении, а «рядовой» Александр Егорович Штауберт, принимавший, однако, участие в строительстве таких значимых для Санкт-Петербурга памятников как Новая Голландия, здание Сената, Чесменский дворец, Дворец М.И. Воронцова.


Проект солдатской казармы л-гв. Финляндского полка. 1815 г.
Архитектор А.Е. Штауберт

Эксперт Полетайкин В.В., поставивший свою подпись под выводом Акта, утверждает, что казарма имеет незамысловатое архитектурное решение фасадов и не образует ансамбль вместе с другими зданиями, однако это верно только отчасти. Штауберт не был автором всех построек комплекса, задумка стилистически единого архитектурного ансамбля не была реализована, однако здание казармы является неотъемлемой частью комплекса казарменных зданий, служивших нуждам батальонов лейб-гвардии Финляндского полка.

Казармы сохранили историческое архитектурно-художественное фасадов: ризалит с карнизом, линейный руст с высокими замками, профилированные тяги, наличники на окнах ризалита с замковыми камнями и сандриками.  Ценные элементы (своды и арки) сохранились и внутри здания. В Финляндском полку (в том числе в 3-м батальоне) служили выдающиеся военные деятели – герои Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов, декабристы, деятели культуры, в том числе  в 1830-е — 1840-е гг. выдающийся художник П.А. Федотов. История полка после строительства здания теснейшим образом связана с историей тайных обществ движения декабристов, с такими выдающимися его представителями как князь Е.П. Оболенский, А.Е. Розен, Н.П. Репин, М.Ф. Митьков, Н.Р. Цебриков, А.Ф. Моллер, часть из которых служила в том числе в 3-м батальоне.

В рамках общественного обсуждения активисты ВООПИиК выразили несогласие с выводами экспертизы и рекомендовали КГИОП её отклонить. Однако 22 мая экспертиза с рекомендацией снятия с здания охранного статуса размещена на сайте Комитета повторно.

Сейчас в здании бывшей Казармы 3-го батальона лейб-гвардии Финляндского полка находится негосударственное учебное заведение Балтийский институт иностранных языков и межкультурного сотрудничества (БИИЯМС), а заказчиком экспертизы стала российская сеть магазинов «Ситилинк». Интересно, что одним из поводов для снятия охранного статуса, согласно Акту экспертизы, является наличие у казарм поздних пристроек, в то время как именно в одной из них и расположен бизнес-центр компании-заказчика.

Направить в КГИОП замечания и предложения по экспертизе можно через форму на сайте, а также письмом через канцелярию в приёмные часы.  Обращения принимаются до 13 июня.

Марина Селезнёва

При подготовке статьи использованы фото активистов, государственной историко-культурной экспертизы В. Полетайкина.