Оксана Дмитриева вступилась за научные учреждения на Васильевском острове

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева направила в ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) обращение, в котором призывает отказаться от планов перемещения знаменитых научных организаций Санкт-Петербурга из исторических зданий на Васильевском острове.

«Вызывает недоумение сама идея перемещения Санкт-Петербургского научного центра РАН из исторического здания Академии наук на Университетской набережной… Я полностью поддерживаю позицию петербургской научной общественности и считаю недопустимым не только принятие решений о переводе научных учреждений в другие здания, но и любые инициативы и предложения официальных лиц по этому поводу», — пишет в своем обращении депутат.

Оксана Дмитриева напоминает, что Васильеский остров является важнейшим научным центром Петербурга. Депутат предостерегает, что переселение на длительный срок дезорганизует работу учреждений, приведет к потере ценных академических кадров, потребует серьезных неоправданных материальных затрат и, наконец, нанесет серьезный ущерб культурному и академическому облику Северной столицы.

Завершая письмо, Оксана Дмитриева выражает надежду, «что Федеральное агентство научных организаций, призванное обеспечивать успешное развитие российской науки, положит конец подобным проектам».

Напомним, на прошлой неделе появилась информация о том, что крупнейшие академические учреждения Санкт-Петербурга, такие, Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева, Архив РАН, Санкт-Петербургский научный центр РАН, Институт проблем машиноведения РАН и другие, получили письмо ФАНО с предложением рассмотреть вопрос «замены занимаемых… организациями нежилых помещений» на Васильевском острове, в том числе на набережной Макарова, на помещения в бизнес-центрах на окраинах города.

Отсканированное письмо ФАНО научным организациям, приложенное к обращению О. Дмитриевой

Фотография Татьяны Башинской