Ложится соль на старые ступени…

В последние годы качество проводимых в городе реставрационных работ все чаще подвергается сомнению. И даже когда речь идет о зданиях, принадлежащие крупнейшим музеям страны, результаты реставрации порой обескураживают.

Парадное крыльцо со стороны Михайловского сада сочится водой даже в солнечные дни. На фоне свежеотреставрированных фасадов ступени, покрытые зеленоватыми высолами, смотрятся особенно мрачно. А ведь реставрационные работы проводились совсем недавно. В 2014 году Русский музей объявил конкурс на реставрацию западного, восточного фасадов, а также северного фасада со стилобатом. Тем самым стилобатом, ступени и плиты которого уже покрыты грязными соляными разводами. Заказ стоимостью 111 млн рублей получила реставрационная компания ЗАО «Пикалов и сын», которая и провела реставрацию в 2015 году.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Спустя два года крыльцо северного фасада Михайловского дворца, похоже, нужно реставрировать снова.

«ГП» стало известно, что активисты петербургского ВООПИКа уже направили запросы с требованием разобраться, почему так произошло и кто понесет ответственность за некачественную реставрацию. «ГП» будет продолжать следить за ситуацией.

Дмитрий Рогов, специально для «ГП». Фото автора.