«Не хочу таких уродов видеть каждый день»

Горожане возмущены вариантами росписи брандмауэра на Петроградской стороне

Пост с предложением выбрать вариант оформления стены опубликовала администрация Петроградского района на своей странице в фейсбуке:

Под публикацией около семидесяти комментариев, и среди них нет ни одного одобряющего проект.

Пожалуйста, не делайте этого! Хотите красоты? Чините крыши, меняйте страшные входные двери, восстанавливайте перила на лестинцах, делайте интересные детские площадки (рядом на Ленина как раз пустырь). Не надо пытаться облагородить то, что и так красиво.

Я там рядом живу. Не хочу таких уродов видеть каждый день, а то кошмары будут сниться по ночам.

Администрация Петроградского района и уважаемые жители Петроградки, а Вы вообще уверены, что имеете право распоряжаться этим? Это центр Петербурга, это исторические здания северного модерна, такое в бывшем СССР только в Риге есть и ещё в считаных городах мира, это сложившийся облик города, в который ездят миллионы туристов. Вы уверены, что можете это изменить по своему вкусу? Это всё-таки не бетонный забор на окраине раскрашивать!

Комментаторы добавили фотографии домов в Петроградском районе, которые уже раскрашены «патриотичными» граффити.

В ответ на резкую реакцию администрация сначала пообещала закрыть комментарии, потому что они «превращены в базар», а затем вообще сообщила, что «данный проект уже в работе, он не обсуждается».


Комментарий от «Градозащитного Петербурга»:

Петербуржцы стараются сохранить историческую среду, переживают за каждый снесенный дом, за каждое вторжение инородной застройки – и вдруг чиновники за счет городского бюджета раскрашивают Петербург убогими гигантскими панно, вторгающимися в ту самую охраняемую среду похлеще иного новодела. При этом, как справедливо отмечают в комментариях, на восстановление снесенного горельефа Мефистофеля на Лахтинской улице у администрации Петроградского района денег и возможностей почему-то нет.

Судя по всему, чиновникам очень понравилось уродовать город за городские же деньги, и они планируют продолжить эту работу. Вслед за Петроградским, вероятно, подтянутся и другие районы – Центральный, Адмиралтейский. Если «украшателей» не остановить, они отделают Петербург – «единственное в своем роде и совершенное воплощение на обширном пространстве в течение 200 лет европейской идеи регулярного города, гармонизированного с ландшафтом» (формулировка, с которой город вошел в список «Всемирное наследие» ЮНЕСКО) – под хохлому, мы и оглянуться не успеем.

Хочется спросить главного художника и главного архитектора города – вам действительно кажется, что подобный китч украшает исторический центр Петербурга? Кто и на каком основании выдает чиновникам Петроградского района согласования на такие проекты?


Согласно проекту «Краски Петроградской стороны», шесть росписей будут выполнены до конца лета 2017 года – на улице Подковырова (д. 8), Большой Пушкарской (д. 32 к.2), Большой Зелениной (д. 16), на углу Рыбацкой и Малого проспекта (д. 12/33) и две росписи на улице Ленина (д. 17 и 53). По сведениям «Красивого Петербурга» на текущий момент согласований КГА и КГИОП эти проекты не получили, а работы выполняются за муниципальный счёт (порядка 5 млн за каждый брандмауэр).

P.S. Граффити на Малом проспекте (с летящим ангелом) было торжественно открыто председателем заксобрания Вячеславом Макаровым в мае 2015 года. Граффити не было согласовано с комитетом по градостроительству и архитектуре, и являлось самодеятельностью муниципального образования «Петровский округ». Но, как видно, городские власти не собираются его закрашивать.

Наталия Введенская
Фотография в заголовке: Anthony Easton/flickr: PinkMoose