«Культурный шок» на Садовой улице

Сегодня на Садовой было людно. «Лермонтовцев» поддержали движения «Живой город», «Красивый Петербург», «Не Всё Равно». Пришла и Марина Шишкина – руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия». Рядом с ней был руководитель районного отделения партии Владимир Каплюк. «Сегодня я обратилась к худруку Мариинского театра Гергиеву и министру культуры Мединскому, – сказала Марина Анатольевна. – Я вижу здесь некий правовой вакуум, в результате которого у дома нет хозяина. Первоочередные задачи – выяснить, чей же сейчас дом и осуществить консервацию».

В общей сложности, с учётом того, что люди постоянно приходили и уходили, у фасада дома Лермонтова собралось человек 50. В их числе были прохожие, которые на этот раз не смогли пройти мимо, а приняли решение присоединиться к защите объекта культурного наследия. Некоторые из них читали стихи Лермонтова. Особенно эффектно смотрелась девушка в красивом синем платье в пол. Стихи собственного сочинения читали поэты Людмила Багрянская и Дарья Васильева.

Также был проведён творческий эксперимент по установлению местонахождения квартиры Лермонтова. Известно, что это местонахождение фигурирует в охранном обязательстве объекта культурного наследия, однако КГИОП и вся городская администрация не могут его установить. Активисты прибегли к помощи компаса, предоставленного «Живым городом». Вышедшая к собравшимся полиция не просто не стала мешать активистам, никого не задержав, но и приняла деятельное участие в эксперименте: «Девушка, компас надо держать прямо на ладони. А не как зеркальце».

Те прохожие, которые были знакомы с ситуацией, активно спрашивали, как каждому из них защитить дом Лермонтова. А у тех, кто ещё не был знаком с тем, что творится вокруг столь знаменитого дома, был самый настоящий культурный шок. Люди стояли, немного растерянно оглядывая фасад, переводили взгляд на мемориальную доску и не спешили уходить. Им требовалось несколько минут на то, чтобы осознать происходящее.

Итак, благодаря целенаправленным и теперь уже объединённым усилиям активистов город узнаёт, что творится с домом Лермонтова. «ГП» продолжает «держать руку на информационном пульсе».

«ГП», соб. инф. Фоторепортаж Дарьи Васильевой.