Исторический центр Вены — в списке «Наследие под угрозой»

В середине июля в Кракове завершилась 41-ая сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе заседания эксперты приняли решение внести исторический центр Вены в список «Наследие под угрозой».

Несмотря на то, что Вена является одной из древнейших столиц, традиционно называемой «архитектурной жемчужиной» и «музыкальной столицей Европы», в список Всемирного наследия она включена относительно недавно – в 2001 году. Однако с 2015 года Вена оказалась объектом пристального внимания международного экспертного сообщества, в значительной степени в связи с принятием нового Генерального плана (Glacis Masterplan) и Концепции высотного строительства (Hochhauskonzept), а также проектами нового строительства в историческом центре.
Теперь Австрия к 1 декабря 2018 года должна представить в Комитет Всемирного наследия отчет о том, какие внесены изменения как в конкретные проекты, так и в действующее градостроительное законодательство. В следующий раз к проблеме исторического центра Вены вернутся в 2019 году на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия.