Как сообщило на прошлой неделе РИА Новости, арбитражный суд Северо-Западного округа утвердил мировое соглашение между ООО «Театр песни» (ранее ООО «Театр песни Аллы Пугачевой») и Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. В течение трех месяцев Правительство Санкт-Петербурга должно издать постановление об изменении (продлении) сроков строительства Театра песни Аллы Пугачевой на арендуемом инвестором земельном участке в устье реки Смоленки на Васильевском острове.
То есть, судя по этой новости, театру – быть?
Но есть судебные решения и законы Санкт-Петербурга (Генеральный план, Правила землепользования и застройки), в соответствии с которыми строить что-либо на этом земельном участке нельзя, так как сформирован и предоставлен он был незаконно, вразрез с положениями Генерального плана: часть участка находится в функциональной зоне «У» — зоне скоростных дорог и магистралей. Данная зона на территории планируемого строительства в устье Смоленки предназначена, согласно Генплану, для развития Морской набережной.
Депутат Ковалев запросил вице-губернатора Игоря Албина, на каких условиях Правительством Санкт-Петербурга будут продлены сроки проектирования «Театра Аллы Пугачевой» и когда предполагается завершить строительство Морской набережной на участке в устье реки Смоленки.
Как пояснили «ГП» в аппарате депутата, чтобы привести ситуацию в соответствие с действующим законодательством, выделенный в 2008 году для строительства театра земельный участок должен быть расформирован и ликвидирован, после чего могут быть сформированы два новых отдельных участка, в которые не войдет территория зоны «У» (транспортной инфраструктуры). Она должна быть исключена из застраиваемой территории. Дальнейшее предоставление вновь образованных участков, находящихся в деловой зоне, должно происходить в порядке, установленном законодательством.
Или уж — рассмотрим и кажущийся фантастическим сценарий — надо привести в соответствие с предоставленным инвестору участком Генплан и ПЗЗ.
История вопроса
В 2008 году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выделила под строительство театра Пугачевой участок площадью почти три гектара на Морской набережной. Тот факт, что через него, в соответствии с Генпланом, должна пройти магистраль, был проигнорирован. Инвестору фактически предложили строить театр «поперёк» будущей дороги.
Во вступивших в силу в 2009 году Правилах землепользования и застройки будущая магистраль внезапно «растворилась», благодаря поправке Правительства Петербурга, в территориальной зоне ТД 1_2, предназначенной для объектов общественно-деловой застройки и жилых домов. Таким образом, ПЗЗ, якобы «узаконившие» застройку участка, вступили в противоречие с Генпланом.
Несоответствие ПЗЗ Генплану является нарушением Градостроительного кодекса РФ. В 2013 году депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев совместно с еще двумя жителями Петербурга, Наталией Чаликовой и Ильей Коломийцем, добился в Городском суде признания незаконными и недействующими Правил землепользования и застройки в части земельного участка, предназначенного для строительства «Театра песни Аллы Пугачевой». Судебное решение было оспорено ответчиком — губернатором Петербурга, но 23 октября 2013 года Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ оставила его в силе, подтвердив, что нарушать Генплан нельзя.
Тот же состав заявителей добился в начале 2014-го года признания Куйбышевским судом незаконными и подлежащими отмене распоряжений и согласований строительства театра в предназначенной для дорог и магистралей зоне «У».
Таким образом, действия органов исполнительной власти Петербурга по обеспечению строительства «Театра Пугачевой» были признаны, по сути, незаконными. В 2014 году губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление, отменяющее прежнее решение о выделении театру земельного участка. Появилась информация о начале проектирования в 2015 году сквозной пробивки Морской набережной.
Но далее исполнительная власть последовательно проиграла инвестору в нескольких судебных инстанциях. По информации РИА Новости, в декабре 2016 года Верховный суд РФ отказал Комитету имущественных отношений Петербурга в пересмотре решений нижестоящих судов, отказавших ведомству в иске к ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» о расторжении договора аренды участка под строительство, в августе также проиграл в трех инстанциях аналогичный судебный спор, где ведомство настаивало как на расторжении того же договора аренды, так и на взыскании с инвестора арендных платежей.
При этом в июне 2016 года Правительством Петербурга были утверждены новые Правила землепользования и застройки. В части территории в устье Смоленки они приведены в соответствие с Генеральным планом.