Губернатор подписал приговор квартире Лермонтова?

Только что депутат ЗакСа Алексей Ковалёв получил два ответа: из Министерства культуры Российской Федерации и от губернатора Санкт-Петербурга. «ГП» знакомит читателя с содержимым.

ВРИО директора Департамента инвестиций и имущества А.И. Сергадеев пишет, что вместе со своими коллегами не возражает против передачи дома на Садовой, 61, где жил Лермонтов, в федеральную собственность. Создаётся впечатление, что чиновник вообще находится не в курсе происходящего, выдавая устаревшую информацию: дом уже больше года находится в федеральной собственности.

Также Сергадеев сообщил, что вопрос создания мемориала М.Ю. Лермонтова находится в компетенции органов власти Санкт-Петербурга. В то время как из предыдущей переписки мы уже знаем, что объекты федеральной собственности находятся в распоряжении федеральных управляющих органов. Регион и федерация затеяли привычный «информационный футбол», кивая друг на друга и пытаясь уйти от ответственности за уничтожение ценнейшего мемориального объекта.

В переводе с чиновничьего на обиходный русский язык ответ звучит следующим образом: «Не мешайте мне спать, пожалуйста».

А вот ответ губернатора Г.С. Полтавченко – это прямой приговор последней мемориальной квартире Лермонтова в нашем городе. В тексте прямо говорится о том, что создание музея невозможно. Прекрасно сохранившимся комнатам с исторической планировкой, последнему не уничтоженному и не перестроенному дому поэта фактически ставят в вину то, что долгое время там жили другие люди и вещи Лермонтова не сохранились. Доводы о том, что основной экспонат здесь – подлинные стены, и мемориальное пространство можно назвать как угодно, не услышаны. Из письма губернатора ясно, что невозможность создания музея означает уничтожение – работающий экскаватор в лермонтовской комнате.

Дарья Васильева, специально для «ГП». Фотография из группы «Дом Лермонтова».