Опрос: как назвать сквер на пр. Обуховской Обороны?

Жители Ново-Александровской улицы, обратившись в Администрацию города, добиваются восстановления освещения в сквере у метро «Пролетарская». Но, занявшись вопросом благоустройства сквера, они решили не останавливаться на этом, а выбрать и предложить для этого небольшого зеленого уголка подходящее название.

Приглашаем читателей «Градозащитного Петебурга» принять участие в опросе!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как назвать сквер на пр. Обуховской Обороны?


Вариант 1

Каприз

Сад «Каприз» был устроен в имении Александровском его владельцем, генерал-прокурором князем А. А. Вяземским. Главная усадьба имения находилась на берегу Невы по левую сторону Шлиссельбургской дороги (пр. Обуховской Обороны). Там, примерно напротив Троицкой церкви, называемой в народе «Кулич и пасха», был выстроен большой дом со службами, окруженный парком.

Сегодня, когда от мызы и сада Каприз почти ничего не осталось, возвращение топонима могло бы напомнить об истории этих мест.


Вариант 2

Имени архитектора Н. А. Львова

Николай Александрович Львов – архитектор, поэт, гравер, ученый, инженер, тайный советник, член Российской академии, почетный член Академии художеств. По проектам Львова в Санкт-Петербурге сооружены Невские ворота Петропавловской крепости и здание Почтамта. Для своего друга Г. Р. Державина он перестроил главный дом его усадьбы на наб. р. Фонтанки.

В числе его построек – Троицкая церковь («Кулич и пасха») неподалеку от безымянного сквера.


Вариант 3

Имени маршала Д. Ф. Устинова

Дмитрий Федорович Устинов – советский государственный и военный деятель. Маршал Советского Союза. С 1941 г. — нарком, затем министр вооружения СССР, а с 1953 г. — министр оборонной промышленности СССР. Внес большой вклад в развертывание производства артиллерийского и стрелкового вооружения, в решение сложных научно-технических проблем по созданию его новых образцов.

Герой Советского Союза и дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР.


Вариант 4

Имени космонавта Г. М. Гречко

Георгий Михайлович Гречко – советский космонавт. Один из тех, кто производил первый в мире запуск искусственного спутника нашей планеты; принимал непосредственное участие в отправке на орбиту многих других космических аппаратов. Впервые Г. М. Гречко отправился в космос в 1975 году, в качестве бортового инженера космического корабля «Союз-17». В дальнейшем он еще много раз летал к орбитальной станции, где проводил за космической работой многие месяцы своей жизни.

Дважды Герой Советского Союза.

При подготовке опроса использовались материалы электронного журнала «Прогулки по Петербургу»