Суд отказал застройщику в разрешении на строительство по адресу ул. Восстания, 4

26 июня Арбитражный суд Санкт-Петербурга отказал ООО «Фремад-отель» в иске к Службе государственного строительного надзора и экспертизы о выдаче разрешения на строительство по адресу ул. Восстания, д. 4.

Застройщик дважды обращался в Госстройнадзор за разрешением, но получал отказ – по причинам не просто формальным, но вполне объективным, убеждены градозащитники. Не добившись благосклонности от Госстройнадзора, «Фремад-отель» попытался получить вожделенное разрешение через суд, но и тут не преуспел.

Подготовленный застройщиком проект реконструкции здания предусматривает снос дворовых флигелей, от лицевого корпуса должны остаться только наружные лицевые стены и фрагменты внутренних стен, обеспечивающие пространственную жесткость. Но для исторического здания, находящегося в зоне регулирования застройки, возможен, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия», только демонтаж аварийных конструкций!

Застройщик пытался решить эту проблему традиционным способом: заказав техническое обследование с выводами об аварийности здания. КГИОП отнесся к результатам обследования благосклонно и проект согласовал. Но не столь доверчивые, как КГИОП, градозащитники обратились в суд, который в мае этого года удовлетворил их ходатайство о проведении судебной технической экспертизы. Она должна дать ответ о действительном техническом состоянии здания на ул. Восстания, 4.

Позиция Госстройнадзора и решения судов дают градозащитникам уверенность, что дом будет спасен.