Жители Невского района вновь обратились к губернатору с протестом против застройки бывшего Фарфоровского кладбища

В начале апреля, в ходе общественных слушаний по Генплану, жители района уже высказывали несогласие с планами возведения торгово-развлекательного комплекса на территории Фарфоровского кладбища, хотя с пониманием относились к тому, что на месте кинотеатра «Спутник» появился новый объект. Горожане призывают отказаться от подземного паркинга, внимательнее отнестись к выбору габаритов и архитектурного решения нового здания, а также к его функции: возникновение развлекательного центра на месте исторических захоронений представляется неприемлемой. «На данной территории находилось Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище с 1834г. по 1927г., которое было закрыто для захоронений только в 1926 году. Здесь в этой же земле, были похоронены свыше тысячи наших земляков, умерших во время блокады Ленинграда и воины красной армии, защищавшие наш город от врага», – напоминают авторы обращения.

Однако недавно они с негодованием узнали, что еще в марте Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал разрешение на строительство многофункционального торгово-развлекательного центра, который будет расположен на месте бывшего кинотеатра «Спутник» – 35 метровой высоты, с подземной парковкой.

Митинг в защиту Фарфоровского кладбища в феврале 2013. Фотография Али Деконской

Жители уже вставали за защиту этого участка от застройки в 2012-2013 годах, и теперь настроены по-прежнему решительно. Они требуют довести до горожан информацию о проекте, задают вопросы о том, как будет обеспечиться безопасность соседних домов и здание метрополитена «Ломоносовская», как планируется решить транспортные проблемы и вопрос с утилизацией отходов…

Кроме того, жители обращают внимание на необходимость благоустройства сквера им. Д.И. Виноградова, который содержится не в лучшем состоянии.

«Мы имеем право знать, что и как будет возводиться на земле, находящейся рядом с нами, потому, что мы здесь родились и выросли, потому, что мы ЛЕНИНГРАДЦЫ и ПЕТЕРБУРЖЦЫ», – так заканчиваются письмо к губернатору.

Смотреть полный текст обращения