Эксперты обратятся в международные организации, чтобы остановить искажение облика Петербурга

В ходе конференции национального комитета ИКОМОС, проходящей сейчас в Ярославле, участники проголосовали за то, чтобы обратиться в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с ситуацией, складывающейся в последние годы вокруг объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

В своем обращении эксперты выражают тревогу по поводу планируемых или уже реализуемых масштабных проектов, которые влияют на облик объекта Всемирного наследия. Специалисты говорят о возведении Лахта-центра, строительстве вблизи усадьбы Александрино и у Чесменского дворца, о проекте «Планетоград» в непосредственной близости к Пулковской обсерватории. Кроме того, тревогу вызывает состояние ансамблей многих исторических усадеб, ветшающих и разрушающихся десятилетиями без надежды на реставрацию.

Эксперты напоминают о проблемах, на которые представители ЮНЕСКО уже указывали российской стороне – необходимость разработки буферных зон объекта Всемирного наследия, а также необходимость уведомлять Комитет о любых масштабных проектах, способных повлиять на охраняемый облик объекта. «Градостроительные ошибки», уже возведенные на территории Петербурга, и проекты, грозящие стать такими ошибками, – результат игнорирования международных обязательств Российской Федерации.

Участники конференции единогласно проголосовали за то, чтобы направить обращение в адрес президента ИКОМОС Густава Араоза с просьбой обратиться к генеральному директору ЮНЕСКО Боковой. Специалисты призывают Комитет обратить внимание властей Санкт-Петербурга на необходимость согласовать ведущиеся и планирующиеся масштабные строительные работы, которые повлияют на компоненты и элементы объекта Всемирного наследия, а также призывают направить на объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» мониторинговую миссию ИКОМОС и ЮНЕСКО.