«Резонансная» подстанция

Месяц назад строительные СМИ анонсировали планы по сносу дореволюционного здания Полюстровской трамвайной подстанции, построенной в 1916 году. В данный момент подстанция является действующей и используется по назначению, однако ее расположение препятствует планам по застройке близлежащего участка управляющей компанией «Теорема». Согласно сведениям публикации интернет-газеты «Канонер», холдинг берет на себя обязательства по строительству новой подстанции, чтобы расчистить место, на котором сейчас расположено историческое здание.

фото Дмитрия Ратникова, «Канонер»

Господин Игорь Водопьянов, являющийся президентом «Теоремы», известный в городе своим открытым пренебрежением к сохранению наследия, заявляет о планируемом сносе Полюстровской подстанции ввиду отсутствия ценности, однако это прямо запрещено законом. Подстанция в Полюстрово построена до 1917 года и находится в единой зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия (ОЗРЗ-2). Согласно Закону Санкт-Петербурга № 820-7 снос исторических зданий в зонах охраны запрещён. Кроме того, здание Подстанции формирует уличный фронт Пискарёвского проспекта, так что, в случае разборки отдельных аварийных конструкций здания, его облик должен быть полностью восстановлен.

Cейчас здание затянуто зелёной сеткой, однако и в запущенном состоянии его облик впечатляет. Фасады украшены рустованными пилястрами ионического ордера, которые разделяют огромные полуциркульные окна-арки. Подстанция в Полюстрово – последняя из введённых в эксплуатацию до революции.