Пески: экскурсия с градозащитным уклоном

Район Пески ныне не отмечен на административной карте Петербурга, но, тем не менее, это важная часть исторического центра. Градозащитники провели по нему уже вторую экскурсию – первая вызвала небывалый ажиотаж.

«Мы познакомим всех желающих с историей возникновения района, расскажем об известных доходных домах и церквях, как разрушенных, воссозданных, так и планируемых к строительству, вспомним о былых днях и о персоналиях, которые помогали возводить нашу Малую Родину, а также попытаемся заглянуть в будущее», – гласило описание экскурсии в сообществе «Центральный район VS уплотнительная застройка!»


Маршрут экскурсии.

16 июня, в 19:00 около скульптуры «Октябрь», что располагается перед входом в БКЗ «Октябрьский», собралась небольшая толпа. Экскурсовод Марина Шпринг начала с рассказала об истории Песков.

Пески – это район Советских улиц, пересекающих их Мытнинской и Дегтярной, Суворовского, Греческого и Лиговского проспектов. Название он получил в честь песчаной гряды, когда-то тянувшейся вдоль Лиговки до Невы. Сам район находится на возвышенности, и это породило легенду, что его не затапливало никогда – однако, факты говорят об обратном. Последнее крупное наводнение в Песках датируется 1924 годом, когда лошадей пришлось заводить на второй этаж Смольного.

От истории Песков перешли к истории места сбора. Сейчас здесь стоит БКЗ «Октябрьский». Когда-то в этой части города проживала греческая диаспора, поэтому под руководством и при финансовой поддержке грека-предпринимателя Дмитрия Бенардаки на этом самом месте в 1865 году была построена греческая Церковь Святого великомученика Димитрия Солунского. Здание церкви пережило Октябрьскую революцию, но в 1962 году его, полуразрушенное, снесли ради постройки концертного зала. Рассказ сопровождался показом изображения церкви. Из группы экскурсантов в этот момент донеслось: «Сегодня не сравнить!.. Коробочка».


Церковь Св.Димитрия Солунского и БКЗ «Октябрьский».

Уже в наше время греческая община предлагала восстановить храм, но, к сожалению, предложение не нашло поддержки. В память о храме, в небольшом скверике между Греческой площадью и Некрасовским садом установлен памятный православный крест. В этом же скверике стоит памятник русскому и греческому государственному деятелю, министру иностранных дел России (1816—1822 годы) и первому президенту Греции (1827—1831 годы) Иоанису Каподистрия, поставленный русско-греческими патриотами в 2003 году.

Далее экскурсия проследовала в Некрасовский сад, также известный как сад «Прудки». Как следует из названия, когда-то там располагались пруды. Эти пруды-накопители питали фонтаны Летнего сада. В 1885 году, после запроса жителей Песков, здесь был обустроен сквер, который после засыпки Лиговского канала и прудов-накопителей в 1891 году был расширен, и к 1893 году получил название Греческого сада. Переименован этот сад был при советской власти, которая, в честь когда-то жившего рядом с этим местом Н.А. Некрасова, и назвала его Некрасовским. Сад окружают здания доходных домов и двух гимназий. Экскурсовод обратила наше внимание на жилой комплекс Бассейного Товарищества, только недавно освободившийся от строительной сетки.


Экскурсовод Марина Шпринг рассказывает об истории сада «Прудки».

После Некрасовского сада мы двинулись к Рождественскому скверу. На его месте экскурсантов встретила стройка. Когда-то тут была Церковь Рождества Христова на Песках, разобранная в 1934 году, на её месте был разбит сквер. К 2010-м от неё оставались лишь вросшие в землю элементы фундамента и элементы стен, но, тем не менее, КГИОП утвердил её воссоздание, при финансировании РПЦ. Активистам понятны мотивы данного решения, но они предпочли бы сквер – церквей в районе, как действующих, так и подлежащих реставрации, достаточно. Высказываются опасения, что церковь займёт всю территорию сквера. «Восстанавливать точно будут. Это очень тяжёлый вопрос…» – говорит Марина. Работы начались в 2012 году, информация от подрядчика гласит об окончании работ к концу августа 2018 года.


Стройка в Рождественском сквере.

Дальнейший путь экскурсии лежал мимо подворья Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, требующего реставрации, к Церкви Шестоковской иконы Божией Матери, восстановленной грузинской диаспорой в 1990-е годы (к слову, активисты похвалили: «Её достаточно аутентично восстановили»). Сама церковь, будучи построенной в 1892 году, в 1930 годы была передана сначала штабу ПВО, а после Великой отечественной войны, что иронично, институту «Спецпроектреставрация». И пользователи сохранили её в достаточно хорошем для восстановления состоянии.


Слева – церковь Шестоковской иконы Божией Матери, справа – подворье Тихвинского мужского монастыря.

Церковь Шестоковской иконы Божией Матери располагается через дорогу от самой главной «боли» местных градозащитников – Мытного двора, который, к сожалению, не удалось отстоять. Мытный двор – место, где мытари взимали пошлины с купцов за провоз товаров. Его здания были построены в 1785 году и перестроены в начале XIX века, предположительно, знаменитым архитектором В.П. Стасовым. До 2010 года здания Мытного двора являлись выявленным объектом культурного наследия, но были сняты с охраны по экспертизе Т. Славиной. В 2014 году, после продажи этой территории компании «Евгеньевская 2», была проведена экспертиза, признавшая исторические здания аварийными, и начался снос корпусов. Достоверность обеих экспертиз вызывает серьезные сомнения у градозащитников. В мае Арбитражный суд отменил требование восстановить Мытный двор, встав на сторону застройщика. Сейчас активисты продвигают идею расширения Овсянниковского сада на его бывшую территорию, чтобы тем самым спасти ее от застройки очередным жилым комплексом (подробнее об этом можно прочитать на странице инициативной группы).

Экскурсия продолжилась в сквере напротив Городской больницы № 46 Святой Евгении, которая была возведена в 1900 году под руководством внучки императора Николая II, Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Беспокойство вызывает её сквер – он заброшен, а за зелёным забором ночуют маргиналы. Тревожат и планы по объединению больницы с еще двумя медучреждениями – что в этом случае будет с ее территорией, кому и под какие проекты она достанется?


Фасад больницы Святой Евгении.

И, наконец, финальная точка маршрута – Овсянниковский сад, или же сад им. Чернышевского. Он был основан на деньги купца Овсянникова в 1866 году, пережил перепланировку в 1920-х. В 1990-е элементы ограды сада сдавали на металлолом, а памятную табличку Чернышевскому, которого казнили здесь, украли. Несколько лет назад сад успешно пережил реставрацию, которая завершилась в 2013 году.

Экскурсия закончилась приглашением присоединяться к сообществу «Центральный район VS уплотнительная застройка!», участвовать в акциях, поддерживать спасение оставшихся зданий Мытного двора и действовать против уплотнительной застройки центра.


Финал экскурсии.

А мы с Мариной еще немного поговорили о проблемах района:

– Как думаете, почему в Песках столько проблем? Мытный двор, Рождественская церковь…

– Район не находится на слуху – это не Невский проспект, не туристический центр. Считается, что тут только коммуналки. Нога туриста сюда не ступает. Поэтому застройщики пытаются втихаря застроить эти места, скверы, сады.

– Какие бы объекты Вы бы выделили в Песках как самые проблемные?

– Во-первых, конечно же, Мытный двор. На его месте хотят построить ЖК: пяти-, семиэтажки. Практически нет шансов его спасти.

– А кто застройщик?

– Если мне память не изменяет, ЗАО «Евгеньевская 2». Ещё проблемным объектом является незаконный снос и застройка сквера между клиниками на 2-й Советской, 4. Сейчас компания RBI забивает там сваи под очередной жилой комплекс.

– А похвалить что-то можете?

– Мы очень боялись за Овсяшку… Овсянниковский сад. Весь сад был перекопан, думали, не спасём. Только решили, что наконец-то всё пойдёт к лучшему – а тут практически сразу начали сносить Мытный двор.

– Много ли человек участвует в вашем движении?

– Совсем немного. Ярослав (Костров – прим. автора) тянет всё на себе, я помогаю, ещё несколько человек…

Ещё немного пообщавшись с Мариной, мы разошлись. Экскурсия познакомила с той частью города, где я не бывал раньше, и о которой практически не слышал.

Иван Федоров. Фото автора.