Активист запросил КГИОП, почему часть территории больницы Святой Евгении не входит в состав объекта культурного наследия

Представитель инициативной группы «Центральный район против уплотнительной застройки» Ярослав Костров просит председателя КГИОП Сергея Макарова сообщить, по какой причине, на основании какой экспертизы южная часть территории больницы Святой Евгении не входит в состав объекта культурного наследия.

Клиническая городская больница Святой Евгении (№ 46) – лечебно-диагностический и реабилитационный центр для жителей блокадного Ленинграда. Ее территория занимает квартал, окруженный улицами Новгородская, Старорусская, Евгеньевская, проспектом Бакунина и представляет собой единый земельный участок со строениями и больничным парком. Как считает активист, по сути он неделим и весь, целиком должен являться объектом культурного наследия. Но южная часть парка, на которой нет строений, почему-то не входит в состав памятника «Комплекс зданий больницы Красного Креста общины св. Евгении» и, соответственно, не находится под охраной.


РГИС. Стрелки указывают на часть территории больницы, не являющуюся ОКН.

Как сообщил «ГП» Ярослав, и блокадники, и районные активисты встревожены информацией о планируемом объединении больницы Св. Евгении, Госпиталя ветеранов войн и больницы № 23 в одно учреждение (31 мая депутат Законодательного собрания Оксана Дмитриева пыталась направить депутатский запрос по поводу объединения губернатору, но не была поддержана заксовским большинством).

Фото: группа Центральный район VS уплотнительная застройка!

В свете анонсированного объединения трех медучреждений граждане подозревают, что часть территории больницы Св. Евгении была заранее «вырезана» из состава ОКН под будущую застройку.

Печальный пример подобного использования территории медицинского учреждения у всех перед глазами: на месте сквера и исторических зданий, принадлежавших ранее НИИ Гигиены (2-ая Советская, 4-Б), холдинг RBI возведет девятиэтажный «дом творчества».

Да и на территорию больницы Св. Евгении застройщики покушались еще десять лет назад. Как рассказал Ярослав Костров, ООО «Евгеньевская 2», не удовлетворившись инвестиционным проектом в Южной части Мытного двора и возведением гигантского жилого комплекса в Северной части, захотело прибрать к рукам и больничный комплекс. Компания обратилась к тогдашнему губернатору Валентине Матвиенко с предложением перенести больницу, а исторические корпуса и прилегающую территорию приспособить под деловую и социально-культурную функцию.

Тогда у застройщика не получилось. Но активист опасается, что последует новая попытка: «Снос исторических корпусов, которые являются объектом культурного наследия, в принципе невозможен по закону. Но если больницу выселят и на территорию придет инвестор, он приспособит северную часть со зданиями-памятниками под деловые или жилые корпуса, а на южной отстроит высотное элитное жилье».

Редакция «ГП» будет следить за развитием ситуации.

Юлия Мурашова.