Градсовет раскритиковал высоту проекта жилого комплекса на Блюхера, 12 и не достиг консенсуса в выборе варианта реконструкции вестибюля станции метро «Парк Победы»

На прошедшем 14 июня заседании Градостроительного совета обсудили архитектурно-градостроительный облик гостиницы на Витебском проспекте ( участок 1 и участок 2, юго-западнее пересечения с Дунайским проспектом) и многоэтажной жилой застройки на проспекте Маршала Блюхера (дом 12, литера ВС), а также эскизный проект реконструкции наземного вестибюля станции метрополитена «Парк Победы».

Первый пункт повестки (заказчик проекта компания ООО «Новый век», аффилированная с «Плаза Лотос Групп» Михаила Зингаревича, проектировщик – ООО «Проектно-производственная фирма «А.Лен») не вызвал у членов Совета особых вопросов, несмотря даже на запрошенное существенное отклонение от предельных параметров в части высоты: одна башня гостиницы отклонится от установленных Правилами землепользования и застройки 40 метров до 65, вторая – до 90. Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов отметил, что ранее на заседании Комиссии по землепользованию и застройке возражал против отклонения по высоте, поддерживая опасавшихся затенения местных жителей, но предложенное архитектурное решение снимает проблему.

Зато второй вопрос – проект жилой застройки на Блюхера, 12 – обсуждался очень бурно. Один из четырех корпусов комплекса, спроектированного ООО «ЯРРА Проект» по заказу ООО «РосСтройИнвест», расположился на месте, ранее предназначенном по проекту планировки для строительства детского сада. Члены Совета усомнились, что имеющихся и запланированных в квартале дошкольных учреждений хватит на тех, кто заселит 750 тыс. кв. метров нового жилья.

Доцент СПб ГАСУ Владимир Линов обратил внимание коллег на тесное внутреннее пространство застройки: «Это сплошные 17-этажные стены, поэтому внутренние дворы очень сильно затенены. Может быть, нормативная инсоляция в порядке, но эстетически, психологически, архитектурно это чрезвычайно угрюмое, однообразное пространство». Зам. руководителя ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Михаил Кондиайн поддержал: «Психологически некомфортно находиться на детской площадке, окруженной «крепостной стеной» в 50 метров. Мы создаем немасштабную человеку среду».

Материалы кпредставлению архитектурно-градостроительного облика многоэтажной жилой застройки по адресу: Санкт-Петербург, проспект Маршала Блюхера, дом 12, литера ВС. Заказчик: ООО «РосСтройИнвест». Проектировщик: ООО «ЯРРА Проект».

Заместитель председателя СПбО ВООПИиК Александр Кононов напомнил об историко-культурном аспекте: «Это территория, на которой исторически располагался замечательный комплекс артиллерийского полигона. Она, конечно, в значительной степени загублена – ряд объектов снят с охраны, локальная зона охраны появилась только в этом году. Наступавшая с разных сторон высотная застройка нанесла большой ущерб и ландшафту, и историческим перспективам, которые были очень интересны. Сейчас, конечно, уже трудно говорить о сохранении какой-то более-менее аутентичной среды на большей части этой территории. Но хотелось бы, чтобы новая застройка оставалась в тех человеческих масштабах, о которых говорили предыдущие выступавшие».

Основная претензия к проекту – необоснованная, по мнению большинства выступавших, заявка на превышение предельной высоты: запрошено 55 метров вместо 40, установленных в ПЗЗ.

Зам. гендиректора ООО «Институт территориального развития» Владимир Аврутин подчеркнул, что вторая, «верхняя» цифра в ПЗЗ – это высота, до которой можно отклониться исключительно в случае неблагоприятных условий. Александр Кононов раскритиковал основания для запроса разрешения на отклонение, приведенные в проекте: участок якобы имеет сложную конфигурацию, что «не позволяет полноценно использовать его территорию», и второй, «еще более наивный» сюжет – «территорию проектирования окружают объекты многоэтажной, многоквартирной застройки, которые затрудняют размещение объектов на рассматриваемом участке». «Следующий объект, видимо, будет ссылаться уже на этот многоэтажный комплекс», – предположил зампред СПбО ВООПИиК и предложил Градсовету сформулировать для Комитета по градостроительству и архитектуре четкие критерии, определяющие возможность отклонения от предельной высоты.

В выступлениях членов Градсовета прозвучало, что и архитектурных, композиционных оснований для увеличения высоты тоже нет: это монотонная застройка, без каких-либо силуэтных акцентов, явно спроектированная с целью максимизации полезной площади.

Отметим, что председатель КГА Владимир Григорьев категорически не согласился с многочисленными критическими выступлениями в адрес проекта.

Дискуссионным оказался и третий вопрос. ГУП «Петербургский метрополитен» планирует реконструкцию наземного вестибюля станции метро «Парк Победы». Для реализации проекта земля под павильоном метро будет исключена из границ объекта культурного наследия (ОКН является весь Парк Победы). Проектировщик ООО «СУАР.Т-проект» представил на рассмотрение три варианта эскизного проекта нового здания. У каждого из них среди участников обсуждения нашлись как сторонники, так и противники.

Представленные на Градсовете варианты реконструкции наземного вестибюля станции метро «Парк Победы». Проектировщик ООО «СУАР.Т-проект».  Фото интернет-СМИ «Канонер».

Юлия Мурашова