Нерадивый инвестор вновь «отсудился»

В июле текущего года исполнится девять лет с той поры, как ЗАО «Нежилой фонд «Консалт» в буквальном смысле слова мучает дом Зыкова (Шагина) на набережной Фонтанки, 145б. В результате деятельности этого инвестора дом пережил два сноса – снаружи и изнутри. Градозащитное сообщество с трудом спасло от уничтожения лицевой корпус и сделало дом памятником архитектуры. Работ, в том числе и остро необходимых противоаварийных, давно не ведётся. Однако, вырвать ценнейший объект культурного наследия из рук «Консалта» не удаётся никак. «Ни себе, ни людям» — вот девиз компании, почти десятилетие попросту уничтожающей объект.

На днях редакции «ГП» стало известно, что в Арбитражном суде Санкт-Петербурга завершилось рассмотрение иска городского Комитета по имущественным отношениям (КИО) к инвестору многострадального здания. «Консалт» можно с полным правом назвать «звездой Арбитража». «Бенефисы» его здесь регулярны: общество имеет в качестве ответчика увесистое «портфолио». Однако, это не помешало ему выиграть тяжбу с исполнительной властью города. И примечательно, что во второй раз: первый иск комитета, до недавнего времени сокращённо именовавшегося КУГИ, был также проигран по ничтожным поводам.

На этот раз суд решил, что изъятие и выселение инвестора с объекта – это слишком жестоко. В переводе на язык судебных канцелярий – «несоразмерная мера ответственности и не соответствует балансу интересов сторон». Ответчик винил в своём бездействии Смольный. Интересы города, имеющего в данном случае прецедент упущенной прибыли, в ходе тяжбы учтён не был. Нерадивый инвестор отделался малой кровью» — штрафом в 0,45 млн. рублей в бюджет рублей «за несоблюдение сроков» (то есть, оное несоблюдение суд всё-таки признал).

Решение суда можно трактовать как продажу ценного исторического здания за ничтожную сумму, никак не покрывающую ущерба от сноса флигелей и недополученной тем же бюджетом прибыли от использования здания. Снос флигелей которого уменьшил площадь объекта в несколько раз. Инвестор однозначно решил довести дом до уничтожения путём заброшенности, и Арбитраж в очередной раз оказался соучастником.

Подробнее о судьбе здания читайте здесь.

Дарья Васильева. Фото автора.