«Трамвай наследия» снова в городе

19 мая по Санкт-Петербургу вновь проехал «градозащитный трамвай». Горожане уже привыкли видеть среди современного транспорта ретро-вагон 30-х годов XX века серии МС, однако, эта поездка была необычной. В трамвае градозащитники – авторы проекта «Трамвай наследия» рассказывали об утраченных адресах и неузнаваемо изменившихся видах северной столицы. Поездка вызвала большой интерес у горожан – в вагоне не было сидячих мест. Экскурсанты живо интересовались сутью происходящего, его причиной, подсказывали новые адреса и узнавали старые. Город заметил, что с ним творится. В очередной раз видя такой отклик, организаторы поездки заверили редакцию «ГП», что инициатива будет продолжена.

Экскурсия включала в себя и пешеходную часть. Градозащитники и разделяющие их взгляды на Петербург горожане отправились в Дегтярный переулок. Здесь всё началось со сноса трамвайного парка, а заканчивается тем, что это место стремительно исчезает – облик его необратимо меняется. Так на месте снесённого исторического здания № 26 было выстроено современное. Активисты и неравнодушные горожане в ходе «инспекции» пришли к выводу, что, несмотря на то, что застройщик назвал новый проект «воссозданием», новый дом ничуть не похож на прежний. Особенно со стороны двора, где на фасадах слишком много стекла, и в сочетании с соседней новостройкой пейзаж представляет собой хаотичное нагромождение, визуально воздействующее на людей негативно. С лицевой же стороны видно, что, если старое здание удачно вписывалось в створ переулка, то новое напрочь перегородило, «задавив» своей массивностью этот створ.

Старое в Дегтярном переулке поглощается новым: недавно стало известно, что отсюда исчезнут причудливо уложенные трамвайные рельсы с брусчаткой, создающие неповторимый колорит. Движение «Красивый Петербург», принявшее в этой поездке активное участие, борется за создание здесь пешеходной зоны с сохранением этой одной из последних местных достопримечательностей. В ходе экскурсии собирались подписи в защиту рельсов и за то, чтобы Дегтярный переулок стал комфортной для пешеходов городской средой. Также активисты предлагают установить в этом месте памятный знак инженеру Фёдору Пироцкому. Ведь именно здесь, в Дегтярном переулке, 22 августа 1880 года им был запущен первый электрический трамвай. И рельсы могли бы стать идеальным дополнением к памятному знаку.

Дарья Васильева. Фото автора.