Июнь стал решающим месяцем в затяжной борьбе градозащитников за судьбу Петербургского отделения ВООПИК. Действительно ли градозащитники всё проиграли и конференция, прошедшая в организации 29 июня, избавилась от всех неудобных, оппонирующих застройщикам и мешающих чиновникам лиц? «ГП» попытался собрать все подробности.
Объективные предпосылки
29 июня в СПбГО ВООПИК состоялась внеочередная конференция, навязанная Президиумом Центрального совета ВООПИК в Москве, негласная цель которой изначально заключалась в отстранении сильного крыла градозащитников, настроенных на жёсткое противостояние разрушению памятников и исторической застройки. Сложившаяся за последние годы градозащитная практика общественного резонанса вокруг объектов, которым угрожает полный или частичный демонтаж, по-настоящему стала мешать застройщикам претворять в жизнь их многоэтажные проекты на месте исторических зданий и варварские работы на памятниках.
Совершенствование законодательства в сфере охраны памятников, обнародование и обсуждение историко-культурных экспертиз, а также проектов распоряжений и заключений КГИОП – все это плоды многолетних усилий градозащитного сообщества, которому удалось продвинуть тему важности сохранений исторического Петербурга в топ-повестку СМИ и прямые эфиры с президентом.
Активисты выходят с пикетами, народными сходами, флэшмобами, останавливают демонтажную технику посильными способами, обращаются в правоохранительные органы и вступают в многолетние судебные тяжбы, чем значительно тормозят незаконные строительные проекты и ожидаемо стали надоедать представителям строительного бизнеса и лояльным к ним чиновникам.
Петербургский ВООПИК как системная организация, препятствующая сносу исторических и ценных советских зданий, давно стал бельмом на глазу застройщиков, но каких-либо радикальных шагов для его ликвидации до февраля 2022 года предпринять побаивались. Весной этого года многолетний баланс в сфере наследия был нарушен. Как из рога изобилия посыпались законопроекты, ослабляющие или вообще снимающие контроль за строительным бизнесом ради якобы поддержки в условиях экономической и политической нестабильности. Застройщики и их лоббисты пошли в наступление.
Эффект «паршивой овцы»
Внутри петербургского ВООПИК нашли слабое звено. Не все в руководстве ВООПИК последовательно и решительно, как большинство градозащитников, выступали в защиту наследия. «Паршивой овцой» оказался один из 4 заместителей председателя СПбГО ВООПИК амбициозный предприниматель Антон Иванов, по совместительству заместитель председателя Центрального совета ВООПИК. Многие годы Иванов, доставшийся градозащитникам 15 лет назад от прежнего руководства Отделения, занимался чисто хозяйственными делами и не лез в «большую политику».
Антон Иванов. Фото: сайт СПб ВООПИК
Курируя с 2016 года экскурсионный проект «Открытый город», единственный проект СПб ВООПИК, на который Смольный выделил бюджетную субсидию, Иванов постепенно завязал довольно прочные деловые отношения с КГИОП и другими госструктурами. И время от времени начал пенять товарищам на слишком активные действия по оспариванию незаконных действий чиновников. На мероприятия проекта, курируемые Ивановым, КГИОП стал выделять всё более крупные суммы, которые в 2021 г. достигли уже 20 млн. рублей.
Под эгидой проекта «Открытый город» в офисе ВООПИК на Литейном проспекте, 37-39 расположились сотрудники частной фирмы Антона Иванова (ООО «СоюзСтройРеставрация») и его бизнес-партнера Дмитрия Хрупина (ООО «Темпл Групп»), которые ежегодно выигрывали значительную часть многомиллионных государственных контрактов по Петербургу и Ленобласти на включение памятников в реестр и разработку зон охраны. Большую часть непосредственной работы по обследованию, изучению и оформлению этих памятников делали эксперты ВООПИК. Портить отношения с чиновниками как с фактическими работодателями из-за постоянных градозащитных баталий Иванову вскоре надоело. И постепенно градозащитники в этой истории стали казаться ему лишними.
Активная градозащита в ВООПИК, которая бывает так неудобна КГИОП, в этой «дружественной» истории Иванова, его бизнеса и Смольного осталась за кадром, занималась своими объектами, спасала из-под экскаваторов исторические здания, которые были не так презентабельны для создателей «Открытого города». Все это, безусловно, создавало ощутимый диссонанс в организации, который не мог длиться вечно. Но кризис разразился лишь в конце 2021 г., когда руководство петербургского ВООПИК (председатель и президиум, как постоянно действующий коллегиальный орган) попросили Антона Иванова отчитаться о потраченных денежных средствах. На это последовал недвусмысленный отказ.
Тогда по инициативе председателя СПбГО ВООПИК Александра Марголиса была созвана внеочередная конференция Отделения, как высший орган управления, куда Иванов также прийти и объясниться отказался. В итоге после длительного обсуждения ситуации делегаты практически единогласно (при одном воздержавшемся) освободили Антона Иванова от занимаемой должности.
Борьба течений
Однако Иванов посчитал такое решение конференции неправомерным, объявив негласную войну всем членам президиума, перекрыл им с помощью частной охраны доступ в здание офиса ВООПИК на Литейном проспекте и обратился с жалобой в Москву в Центральный совет ВООПИК, где долго не знали, как ему помочь и более двух месяцев не предпринимали никаких действий. Но понимая, что он в результате теряет, Иванов бросил все ресурсы и связи на спасение своего положения. Стал тайно приглашать в ВООПИК новых членов, в том числе представителей различных архитектурно-строительных организаций, чтобы обеспечить себе поддержку в грядущей схватке.
Первым публичным выстрелом новой фазы борьбы стало большое интервью Антона Иванова смольнинской газете «Петербургский дневник» от 18 апреля. Вот несколько важных фрагментов из него, иллюстрирующих переживание больше за себя и свои многомиллионные проекты, нежели за сохранение исторических памятников города:
А.Е.Иванов:
«В начале 2022 года группой членов президиума была предпринята попытка смены управления в городском отделении ВООПИиК. В результате чего мы могли получить в Санкт-Петербурге организацию, занимающуюся не созидательной практической работой, а лишь провокациями, митингами, политическим самопиаром».
«Назрела необходимость обновления структуры организации с сохранением тех направлений деятельности, которые мы развили, тесно работая с правительством города. Сейчас на фоне новых внешних и внутренних вызовов особенно важно не утратить организационное единство и сплоченность общества. Пришло время позитивной и созидательной работы в конструктивном диалоге с властью».
Затем Иванов не постеснялся предпринять попытку опережающего очернения в глазах властей своего главного оппонента в градозащитной среде Александра Кононова путем третьесортного черного пиара, возможно организованного совместно с интересантами из группы застройщиков или чиновников. Такой гнилой ход обернулся для Кононова административным штрафом за якобы «дискредитацию использования Вооруженных сил», но не лишил его поддержки коллег и градозащитного сообщества
Антон Иванов на случай незапланированных атак на его прибыльное место, заблаговременно подогрел к себе доверие и в Центральном Совете ВООПИК в Москве, в первую очередь в глазах своего приятеля и соратника Артёма Демидова, председателя Центрального совета и бывшего сотрудника Министерства культуры. Благодаря этому 19 мая президиум Центрального совета решил наконец вмешаться в конфликт в петербургском отделении, приостановил деятельность его руководящих органов и назначил ещё одну внеочередную конференцию СПбГО ВООПИК на 29 июня для переизбрания руководства отделения.
Решающая схватка
Перед итоговой конференцией с 20 по 26 июня были проведены собрания всех семи местных отделений петербургского ВООПИК, где путем голосования избирали делегатов на конференцию. С самого начала Президиум Центрального совета подыгрывал исключительно Иванову и всячески пытался ослабить его соперников. Членов и председателей отделений на входе в офис ВООПИК (Литейный пр., 37-39) поджидали нанятые Ивановым охранники, которые пускали людей исключительно по составленным им спискам. В списках не было даже зампредов и членов президиума, которым по Уставу разрешено присутствовать на собраниях с совещательным голосом. Журналистов на собрание также не допустили. Любые документы и решения Центрального совета от участников скрывались.
Василеостровское отделение, которого боялись больше всего из-за присутствия Алексея Ковалёва и других активных градозащитников, назначили заседать первым и возможно в силу избранной Ивановым последующей «многоходовочки» собрание прошло достаточно спокойно. По итогам собрания от Василеостровского отделения были выбраны два делегата – председатель отделения Сергей Васильев и Алексей Ковалев.
На следующий днем состоялось собрание Центрального района, куда также был ограничен доступ членам президиума, зато в списки «от Центрального совета» добавилось порядка 30-ти новых неизвестных никому лиц. Согласно Уставу учёт членов местного отделения ведёт его председатель и таким образом стать членами выбранного отделения без уведомления главы этого местного отделения эти люди не могли. Председателем Центрального отделения являлся заместитель председателя СПбО ВООПИК Александр Кононов и в списке этого отделения 30 неизвестных не значились.
На собрание эти заявленные в списках мертвые души так и не явились. Что дало возможность сотруднице Иванова Анне Докучаевой выступить с речью от лица Центрального совета и декларировать отсутствие кворума у голосующих (более половины пришедших от людей в списках) и собрание, проведенное без кворума несостоявшимся.
Собранием же было принято решение не регистрироваться в подставных списках и проголосовать пришедшим составом, который составлял кворум отделения без учета мертвых душ (26 человек из 48). Разумеется, выбранные отделением делегаты Александр Кононов, Мария Соболева и Александр Кречмер Центральным Советом признаны не были. Но срывать все собрания ненабранным кворумом и подсадными утками было бы странно. Ведь проведение конференции с нужным Иванову результатом требовало кворума.
Для откровенно незаконных действий было избрано самое небольшое по численности местное отделение, Адмиралтейское. Когда немногочисленные члены Адмиралтейского отделения, в большинстве своём немолодые женщины, прибыли к офису на Литейном на следующий день, в среду, председатель отделения и член городского президиума Анна Капитонова также обнаружила на охране пополнившиеся более чем в два раза списки отделения. Когда Анна с членами своего отделения вошла в зал собрания, они увидели к своему удивлению, что «все билеты уже проданы» — был полный зал людей, знакомых лишь по ежемесячным поздравительным постам в вк-группе «Открытого города», но никак ни по членству в одном отделении. Это были сотрудники фирмы Иванова, его бизнес-партнеры, волонтёры «Открытого города». Также среди них был замечен руководитель одного из отделов КГИОП Петр Яковлев.
После вступительного слова Анны Докучаевой, Анна Капитонова попыталась вернуть проведение собрания в законное русло, объявив, что приведенные люди не являются членами ее отделения и не могут голосовать. Следующая за этим сцена не заставила себя долго ждать: охранником-тяжеловесом под руководством самого Иванова Анну стали грубо выталкивать из зала. Под крики силой вытаскиваемой из зала главы отделения хор молчаливых и безучастных к происходящему статистов Иванова машинально поднимал руки, голосуя за пятерых известных только им «кандидатов в делегаты» конференции.
Председательствовал на незаконном собрании менеджер «Открытого города» Сергей Горшкалёв.
Собрание Адмиралтейского района стало самым громким из всех и своего рода переломным в понимании ситуации градозащитниками. Стало ясно, что ведется наглый и бескомпромиссный захват Отделения фактически криминальными методами, без оглядки на закон и Устав. Анну Капитонову коллеги после собрания были вынуждены сопроводить в травму, где были зафиксированы телесные повреждения в результате действий охранника. На утро было подано заявление в правоохранительные органы.
На следующий день в четверг 24 июня заседало Московское отделение, председателем которого является сам Антон Иванов. Разумеется, охрана не пускала никого лишнего. На собрание стекались пожилые представительницы Клуба знатоков и Лектория, часто собирающиеся на Литейном послушать краеведческие лекции. И, как сообщил источник, отблагодарили участниц проведением для них экскурсии после собрания. Московское отделение избрало целых 12 делегатов. С учетом того, что на 15 членов общества приходится 1 делегат, в списках было порядка 180-ти человек.
Ситуация продолжала накаляться. Для признания конференции состоявшейся необходимо участие на ней делегатов не менее, чем от четырех отделений. К тому моменту имелось уже три: было признано Центральным советом Василеостровское (2 делегата), абсолютно криминально проведённое Адмиралтейское (5 делегатов) и бесконтрольное Московское (12 делегатов). 25 июня в 18:00 градозащитники собрались у Литейного для ожидания собрания Петроградского отделения.
Ожидаемо сотрудники Иванова и члены Клуба знатоков к Петроградскому собранию несколько поисчерпались, но в этот раз к Иванову прибыло подкрепление другого уровня. К входу подошли порядка 50 лиц, ранее никогда в Обществе не замеченных, которые стали говорить, что приняты за последние два месяца и ещё не успели получить билеты. Среди новых членов ВООПИК внезапно нарисовались и откровенно одиозные фигуры, как, например, глава ООО «НИиПИ Спецреставрация» Игорь Пасечник – постоянный подрядчик КГИОП, подписант многочисленных разрушительных для памятников и исторических зданий экспертиз (в том числе заключения по Манежу лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии, разработчик новой версии закона № 820 с инициативой отказа от сохранения домов по дате постройки, а также один из «специалистов», в свое время намеренно загубивших памятник пушкинского времени Дом Рогова). И помимо него в деловых костюмах были замечены различные представители строительного бизнеса, возжелавшие оказаться в рядах недружественного ВООПИКа.
Интуитивным общим решением сторонники действующего президиума СПбГО ВООПИК и пришедшие поддержать их градозащитники стали противостоять доступу нагнанных на собрание «левых» членов, не состоящих на учёте в Петроградском отделении. Координировали их депутат и член Совета СПбГО ВООПИК Борис Вишневский, члены президиума Алексей Ковалёв и Александр Кононов. Чем вызвали крайнее недовольство Иванова, но обеспечили действительным членам отделения во главе с председателем Людмилой Семыкиной возможность пройти в офис, провести собрание с избранием двух положенных делегатов (Семыкина, Диброва). В ивановских списках они регистрироваться не стали, кворум им ЦС не засчитал. Но, забегая вперед, надо отметить, что именно Петроградское каким-то образом по версии Центрального совета участвовало в конференции 29 числа, хотя избранные делегаты на конференцию не пришли, а больше голосований в тот день в назначенном по Уставу месте и в назначенное время не было. Последующие на конференции ходы в целом уже трудно поддаются какой-либо логике, кроме «выбрать Иванова любой ценой».
Суббота, 26 июня. Завершающий шестой день собраний, в который были назначены заседания Петергофского и Пушкинского отделений. Петергофское отделение приехало своим действующим составом, но к ним также захотели присоединиться сторонники Иванова, якобы недавно вступившие в Общество и оплатившие взносы. Их недопуск контролировался градозащитниками с двух входов в здание на Литейный, что также привело в ярость Иванова и его помощников. Петергофцам удалось проголосовать своим действующим составом, выбрав троих делегатов (Дзядзин, Кочмарук, Львов). Хотя и им предлагали экскурсию вместо голосования за своих кандидатов. Это заседание также нарушило планы Иванова.
За это время у парадного входа в дом Пашкова на Литейном на дежурившую при входе градозащитницу было совершено нападение. Неизвестный мужчина внезапно вцепился девушке в шею, и повалив её на землю, начал душить. Находившиеся рядом при входе мужчины оттащили нападающего, после чего он скрылся. Показания потерпевшей записаны на видео, после инцидента была вызвана полиция. Как выяснили градозащитники, нападавший пару раз отзванивался кому-то в соседней «Пятерочке», что зафиксировали камеры магазина. Несомненно, он действовал по заказу и несложно угадать, чьему.
Пушкинское отделение заранее уведомляло Центральный Совет о том, что провести собрание в назначенный им день 26 июня не может. В этот день празднуется день Царского Села, где каждый год задействована большая часть членов общества. Кроме того, пожилым участникам собрания трудно добираться из Пушкина на Литейный, собрания они проводят в зале Пушкинской библиотеки. В итоге заседание Пушкинского отделения было проведено на несколько дней ранее (21 июня) в зале библиотеки в Пушкине. К назначенному времени двое представителей Пушкинского отделения прибыли на Литейный с попыткой передать протокол своего заседания. Протокол «представитель ЦС» Анна Докучаева под роспись принять отказалась. Протоколы были доставлены в Центральный совет курьерской почтой. Согласно голосованию от Пушкинского собрания были выбраны два делегата (Галина Груздева и Михаил Мильчик).
Итоги выборов
Законно проведёнными таким образом были собрания Василеостровского, Центрального, Петроградского, Петергофского, Пушкинского, под вопросом Московского местных отделений. Если бы все они были признаны, на конференции голоса оппонентов уравнялись бы (12 на 12). Но это явно не устраивало Артёма Демидова, Антона Иванова и их сторонников. По логике Центрального совета легитимными должны быть признаны Василеостровское, Адмиралтейское, Московское. Всего три из необходимых для конференции минимум четырех. Что же делать? Очевидно «рисовать» результаты избрания делегатов в соответствии с поставленной задачей. Это предстояло сделать на заседании Президиума Центрального совета 28 июня в Москве. И с этой задачей, не смотря на возражения меньшинства членов Президиума, удалось справиться. Заодно из ВООПИК спешно исключили страшных градозащитников Алексея Ковалёва, Бориса Вишневского, Александра Кононова и Анну Капитонову за противодействие «мудрым» решениям ЦС.
По сообщению на итоговой пресс-конференции Артёма Демидова и Антона Иванова, в конференции 29 июня приняли участие делегаты от четырех отделений: Адмиралтейского, Московского, Петроградского и Пушкинского. И это при том, что делегаты Василеостровского, Петроградского, Петергофского, Центрального и Пушкинского отделений приходить на «конференцию», подготовленную и проведённую с такими нарушениями, отказались, выступив 29 июня со специальным заявлением для СМИ. Итого, по факту 29 июня в зале конференции должны были остаться делегаты лишь Адмиралтейского и Московского районов.
Но «конференция состоялась»! С четырьмя машинами полицейского конвоя, усиленной охраной на парадном входе, через который в этот раз запускали делегатов и приглашённых, и ожиданием массовых протестов градозащитников и наверное даже штурма. Но градозащитники никому не препятствовали, рассказывая журналистам в соседнем сквере о творящемся в ВООПИК беспределе. (За день до этого члены президиума СПбГО ВООПИК во главе с Михаилом Мильчиком провели большую пресс-конференцию для журналистов в Интерфаксе с изложением своего видения ситуации). Так, за закрытыми дверями, без допуска СМИ, нелегитимные делегаты приступили к переизбранию руководства петербургского ВООПИК.
Спойлер решения конференции сразу же раскрылся пришедшим 30 июня в Дом журналиста на Невский пр., 70 представителям СМИ. На табличке под именем спикера Антона Иванова имелась подпись «председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». Иванов, председатель ЦС Артём Демидов и его заместитель Денис Юдин попытались убедить присутствующих, что в конфликте поставлена точка и все решения конференции 29 июня приняты законно и в соответствии с Уставом.
Только к вечеру пятницы 1 июля «победители» решились разместить на сайте СПбГО ВООПИК, контролируемом Ивановым, состав нового президиума: Иванов А.Е., Асанов В.Л., Горшкалёв С.М., Григорьев В.А., Карпакова О.Ю., Михайловский С.И., Пасечник И.Л., Пиотровский М.Б., Резникова Е.А., Рудской А.И., Таратынова О.В., Тихонов И.Л., Чепель А.И., Черданцева О.А., Штиглиц М.С., Явейн Н.И. Единственный включённый туда деятель градозащиты Михаил Мильчик сразу решительно отмежевался от незаконно избранного органа. Он состоит наполовину из никому не известных людей или явных свадебных генералов, а наполовину наоборот из людей хорошо известных, тесно связанных с КГИОП и в основном оппонирующих градозащитникам в их работе. Строительный бизнес может облегчённо вздохнуть? Но не тут то было.
Еще до обнародования списка «нового руководства» СПбГО ВООПИК законное руководство во главе с Александром Марголисом собрало Совет, который 1 июля обнародовал следующее заявление:
29 июня 2022 г. прошла «конференция СПбГО ВООПИК», созванная Президиумом Центрального совета ВООПИК.
Подготовка и проведение конференции осуществлялись с грубейшими нарушениями действующего законодательства и Устава ВООПИК. Городское отделение весной 2022 года было искусственно увеличено в полтора раза (добавлено массово около 200 человек). В голосовании за делегатов на собраниях местных отделений участвовали лица, не состоящие на учёте в этих местных отделениях.
В специальном заявлении делегаты, избранные от 5 из 7 местных отделений СПбГО ВООПИК, заявили о своём неучастии в собрании 29 июня в связи с многочисленными нарушениями, допущенными при подготовке конференции. Часть избранных делегатов не была допущена на конференцию, 4 члена нашего Совета (Алексей Ковалев, Борис Вишневский, Александр Кононов, Анна Капитонова) за сутки до конференции были скоропалительно исключены из ВООПИК, с чем мы категорически не согласны.
В результате на конференции не было кворума, так как согласно п.3 ст. 25 Устава, «Конференция правомочна при присутствии на ней делегатов, избранных от не менее половины местных отделений». Мандатная комиссия не работала. Полномочия присутствующих проверены не были.
Таким образом, собрание 29 июня 2022 г. является нелегитимным, а все его решения об избрании якобы нового руководства во главе с А.Е.Ивановым юридически ничтожны.
По факту нелегитимного собрания и попытки сместить законные органы управления Отделением будут предприняты все предусмотренные законодательством меры, в том числе подан иск в суд.
Совет Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК информирует членов СПбГО ВООПИК, что органы управления Отделением, законно избранные в апреле 2021 года на пятилетний срок, продолжают свою работу.
Принято 1 июля 2022 г. большинством голосов членов Совета СПбГО ВООПИК.
Марголис А.Д., Мильчик М.И., Артемьева В.В., Васильев С.Г., Введенская Н.М., Воронцов А.С., Георбелидзе О.Г., Груздева Г.Ф., Ерофеев А.Д., Жукова М.В., Истомина Е.П., Князькина А.В., Кобак А.В., Кречмер А.В., Куксина Е.В., Малахов Д.В., Минутина-Лобанова Ю.Л., Никонов П.Н., Рудая З.А., Семыкина Л.В., Соболева М.В., Сорокин П.Е., Туралин В.А., Тюрина Е.А., Уржумцев В.В.
Таким образом, борьба за петербургский ВООПИК продолжится уже в суде. А пока налицо две структурированные силы: «ВООПИК для застройщиков» и «ВООПИК здорового человека». Одни пока будут осваивать бюджетные деньги, другие по-прежнему защищать город. Кто в итоге «выиграл», покажет время. Морально проиграли пока главным образом господа Демидов и Иванов, репутация которых даже в глазах их апологетов оказалась изрядно подмочена.
ГП продолжит освещать дальнейшее развитие ситуации.