«Какая посмела гадина отправить под снос дом Шагина?» Градозащитники встретили председателя КГИОП протестными пикетами

Сегодня, 27 июня, состоялись пикеты у Дома Шагина на наб. реки Фонтанки, 145, где возобновились демонтажные работы. На объекте в это время был председатель КГИОП Сергей Макаров и СМИ.

На прошлой неделе в Петербурге разразился большой скандал по поводу сноса памятника регионального значения Дома Шагина. Градозащитники заметили активное возобновление работ по демонтажу исторических конструкций памятника. За последнее время были разобраны кровля, значительный объем внутренних стен, большая часть дворового фасада. Жители соседних домов, обеспокоенные происходящим, обратились в высшие инстанции.

Фото: Живой город. Июнь 2022 г.

Дело дошло до председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который по обращению депутатов инициировал также уголовное дело о деятельности КГИОП.

КГИОП, в свое оправдание, организовал пресс-тур на строительную площадку. Градозащитники встретили Сергея Макарова плакатами “Здесь гибнет памятник!” и “Какая посмела гадина отправить под снос Дом Шагина?!”.

Фото «ГП» 2019 г.

Дом Шагина расселили еще в 1980-е гг. В 2008 году здание было передано частному инвестору – ЗАО «Нежилой фонд Консалт». Противоаварийные работы и консервация тогда так и не начались. В январе 2012 года прямо через фасад лицевого корпуса во двор была введена демонтажная техника. Несмотря на действующее законодательство и требования зоны охраны, дворовые флигели дома Шагина были снесены. Демонтаж проводился с просроченным инвестиционным договором, без каких-либо согласований и разрешений. Несмотря на это, инвестдоговор был продлен до октября 2015 года. К тому времени специалистам СПбО ВООПИК удалось включить здание в реестр как объект культурного наследия.

Последние годы инвестор, планирующий приспособить дом под гостиницу, по существу оттягивал работы на памятнике. Были проведены противоаварийные работы, велись дополнительные мероприятия, но основные работы инвестор оттягивал, согласовав за это время новый проект реконструкции, выполненный архитектурной мастерской Филиппа Апостола, уже попадавшейся на грубейших нарушениях законодательства о памятниках.

Фото: t.me/sos_snos

По новому проекту реконструкции от здания оставят только лицевой фасад и одну из лестниц. Для этого в 2019 году был предусмотрительно изменен и утвержден распоряжением КГИОП предмет охраны (по историко-культурному исследованию небезызвестного эксперта Владимира Трушковского). В новом распоряжении был снят с охраны основной объем объекта. Рабочая группа КГИОП во главе с председателем Сергеем Макаровым, рассматривавшая проект в октябре 2019 года, рекомендовала собственнику максимально аккуратно подойти к реконструкции и сохранить весь объем лицевого корпуса, выходящего на набережную. Но новое распоряжение не обязывало к этому, а напротив создавало законную возможность разборки неохраняемых капитальных стен внутри лицевого корпуса и остальных конструкций.

Фото: t.me/sos_snos

Теперь же на пресс-туре Сергей Макаров одобрил действия собственника. Как пишут присутствовавшие на встрече градозащитники в телеграмм-канале «Живого города»:

«И вот (с 2019 г. – ред.) прошло 2,5 года. Что же изменилось? А изменилась позиция Макарова! Теперь он организует пресс-туры на площадку Дома Шагина и на них ведет себя как адвокат застройщика — рассказывает, какой тот молодец, что сохраняет стену, говорит о том, что убранство парадной лестницы — это “ширпотреб XIX века, который продавался на каждом углу”, и как правильно, что практически весь дом в рамках “работ по сохранению памятника” пошел под снос!»