Музей петербургской градозащиты открылся на Захарьевской улице

В минувшие выходные в Петербурге на Захарьевской ул., 14 открылась первая в стране постоянная экспозиция, посвященная истории градозащитного движения. Музейное пространство (первая очередь) создано петербургским ВООПИК на средства президентского гранта в рамках проекта «Центр культурного наследия им. академика Б.Б.Пиотровского».


Экспозиция под названием «История движения в защиту Петербурга» рассказывает о зарождении и основных вехах развития градозащиты в нашем городе: о созданной в 1907 г. при Обществе архитекторов-художников Комиссии по изучению Старого Петербурга, об образованном в 1909 г. Обществе защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, об обществе «Старый Петербург» 1920-х гг., региональном отделении ВООПИК (1966), Группе спасения памятников (1986), движении «Живой город» (2006), современных объединениях градозащитников. Все это иллюстрировано архивными фотографиями, плакатами, книгами, документами и предметами, связанными с различными этапами и объектами защиты.

Так, например, экспозицию концептуально разнообразили элементы исторического декора: фрагменты витражей, кованых элементов (кронштейнов, части ограждений), исторической фурнитуры, печные изразцы. Многие из этих предметов передали экспозиции активисты наших дней – организаторы проекта «Двери с помоек», жители «Дома Бака» и др.

Посетители в частности смогут увидеть ворота Собственной дачи в Петергофе или спасенную историческую дверь из дома Каншина в Кузнечном пер., 6, от которой в 2019 году решили избавиться арендаторы одного из помещений.

Свое место на экспозиции обрела скульптура льва из заброшенного дома Брюллова на Кадетской линии, 21, где начиналось движение в защиту Петербурга. Градозащитникам удалось перенести ее из здания на временное хранение, в противном случае, она могла была быть уже утрачена, как многие другие предметы этого интерьера.

Отдельные стенды посвящены защите Охтинского мыса и другим значимым памятникам.

Посетить музейную экспозицию можно по предварительной записи в рамках проекта «Открытый город».

Адрес: Захарьевская ул., 14, Центр культурного наследия им. академика Б.Б.Пиотровского