Эрмитаж впервые представил артефакты Охтинского мыса

«Ландскрона, Ниеншанц, Петербург: археологические открытия на Охтинском мысу» — выставка в Манеже Малого Эрмитажа впервые показывает артефакты, найденные в результате раскопок на мысу в 2007-2009 годах и переданные музею в 2016 году. Также представлены планы и фотографии объектов, обнаруженных в результате раскопок и нуждающихся в музеефикации. Графические материалы – чертежи и иллюстрации – предоставлены для выставки АНО НИИ культурного и природного наследия.

На небольшой выставке мы сразу видим три периода истории этих мест – времен Ландскроны 1300-1301 годов, Ниеншанца XVII века и периода Охты- окраины Петербурга XVII-XIX веков.

Фрагмент деревянной ступицы, Швеция 1300-1301 годы

Самые интересные вещи из экспозиции, посвященной Ландскроне – это наконечники стрел и дротиков, найденные во рвах крепости и относящиеся к периоду ее штурма, а также деревянные предметы, найденные в заглубленном срубе в западной части крепости – так называемой «погребе», месте последней обороны шведов.

Исследователи предполагают, что до штурма это место использовалось как склад, а в нижней его части находился колодец. И мы теперь можем вглядеться в эти потемневшие деревянные фрагменты бочек, лопат, частей подъемного механизма колодца.

Крест каменный четырехконечный XII-XIII века

Основанную шведами в 1300 году Ландскрону разрушили русские войска под предводительством сына князя Александра Невского – новгородского и великого князя владимирского Андрея Александровича. И одно из свидетельств этого штурма – четырехконечный наперсный крест с серебряными позолоченными наконечниками. Он был найден на склоне рва, ученые предполагают, что крест принадлежал знатному русскому – участнику штурма Ландскроны – боярину или князю.

Приневские земли и после падения Ландскроны оставались во владении Великого Новгорода, потом Московского княжества и Московского царства. Но после 1617 года по Столбовскому миру они, как часть Ижорских земель и Карелии, вновь отошли к Швеции, но еще в 1611 году на занятой шведами территории возникла новая крепость – Ниеншанц, «Невское укрепление», а рядом – город Ниен.

Те археологические находки, которые относятся ко временам Ниеншанца – яркие расписные поливные тарелки, грапены – сосуды на трех ножках с ручкой, рейнская прочнейшая керамика из каменной массы, рельефные изразцы с растительными и сюжетными мотивами – все это характерно для материальной культуры Северной Европы, а не для России. Тем интереснее и важнее эти находки именно здесь, на землях Мыса, воплотившего в себе слои времени, хранящего прапамять, донесшего это до наших дней.

Остановите взгляд на двух дверных петлях – жиковинах – это петли от двери и калитки сортии, то есть потайного хода во рву Ниеншанца.

А вот мортирные бомбы, ядра гранаты, свинцовые пули – это свидетели и участники осады крепости русскими войсками, крепость сдалась 1 мая 1703 года, а через 15 дней неподалеку, на Заячьем острове был заложен Санкт-Петербург…

Теперь, с высоты нашего времени, мы можем рассматривать дальнейшую историю места разрушенной шведской крепости как некий символ роста и развития юного города – новой столицы Российской империи – в XVIII столетии здесь был питомник, где растили саженцы для парков и садов Петербурга: археологи нашли часть садовой вазы, она представлена на выставке. Эти места стали Охтой – городской окраиной, где жили люди, пользовались вот этими, ныне лежащими под стеклом в эрмитажных витринах керамическими тарелками, кружками, кувшинами. Мы никогда не узнаем, кому из первых петербуржцев принадлежали эти керамические солдатики в зеленых мундирах…

Фрагменты фигурок солдатиков. Россия конец XVIII-начало XX века

Композиция выставки построена так, что на небольшом пространстве мы можем увидеть не только эти 167 знаковых предметов (а в Эрмитаж археологами передано больше шести тысяч находок, относящихся к Новому времени, находки неолита хранятся в Кунсткамере – прим. ред.), но и охватить взглядом всю историю бытования этих мест, начиная со времен Ландскроны. На постерах представлены планы и фотографии, подготовленные АНО НИИ культурного и природного наследия.

Вот сводный план всех найденных объектов – всех крепостей. Вот фотография рвов и сруба Ландскроны, которые до сих пор находятся в земле, законсервированы и ждут музеефикации, а не разрушения в результате возможного нового строительства. В этом уверен и куратор выставки Василий Матвеев, младший научный сотрудник Сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа.

«В чем удача расположения памятников Охтинского мыса? Здесь были три разные крепости, и на одной сравнительно небольшой площадке сохранились части всех трех крепостей, — говорит Матвеев. — И их можно одновременно открыть для музеефикации – это уникальное свойство Охтинского мыса».

Огромная археологическая коллекция до сих пор находится в стадии приемки – пока еще описано и принято на постоянное хранение в Эрмитаж примерно две трети.

Василий Матвеев обращает внимание на одну из фотографий времен раскопок экспедиции Петра Сорокина – отчетливо видны современные бетонные сваи и старинные рвы: до 2006 года мыс был полностью застроен заводскими корпусами Петрозавода, но под сооружениями не было котлованов, они были возведены на бетонных сваях, позволивших сохранить старые укрепления. А новое строительство убьет это все.

Вот фотография найденного старинного колодца, вот – могильника XVI-XVII веков, а вот фото мощеного булыжным камнем пола литейной мастерской…

Об осаде и падении Ниеншанца есть свидетельство в «Книге Марсовой», составленной еще при жизни Петра I в 1713 году, в которой даны сведения о всех боевых столкновениях времен Северной войны. На одном из постеров – фрагмент «Книги Марсовой», посвященный Ниеншанцу.

Над витринами об Охте – постер с фрагментом знаменитого плана Петербурга 1828 года, созданного под началом генерал-майора Шуберта. Вот уже и Охтинская верфь здесь, и два эллинга – отсюда будут спущены на воду шлюпы «Камчатка» и «Восток», первый русский винтовой пароход «Архимед» и много других славных кораблей. На плане Шуберта еще видны остатки рвов Ниеншанца – здесь был бассейн для спуска судов и канал, существовавший до середины прошлого столетия…

Эта небольшая выставка недаром была названа Эрмитажем «Выставкой – событием» и открыта в Ночь- музеев-2021, когда основная часть посетителей городских музеев – молодые люди. Событие, которое показало лишь малую часть всего разнообразия артефактов уникальной Петербургской Трои, свидетельствует о том, что только организация на мысу музея-заповедника с музеефикацией фрагментов крепостей, возможностью увидеть уникальное место незастроенным, а явленным нам таким, каким его сохранило время — единственный правильный путь.

Галина Артеменко. Фото автора