Двухэтажный флигель во дворах на наб. Крюкова канала, 24 литера Г вместе с одноэтажной литерой В передали в оперативное управление Театра на Фонтанке, обособленным подразделением которого является Театр Дождей. Последние годы флигель занимала аварийная служба Адмиралтейского района, которая сейчас освобождает помещения.
Фото: март 2021, Виктор Мудров
Театр Дождей на наб. Фонтанки, 130 остро нуждается в расширении, главный театральный зал рассчитан лишь на 45 мест. С требованием увеличения площадей зрителями была создана петиция. Как флигель будут приспосабливать под нужды театра пока неизвестно. Вероятно, его ждет серьезная реконструкция: в помещении организуют зрительный зал на минимум 100 мест.
Источник: spbdnevnik.ru
Оба флигеля (литера Г и В) находятся в зоне охраны, однако лицевой фронт не формируют. По данным Росреестра двухэтажная литера Г построена в 1864 году, одноэтажная литера В – советская, 1932 года постройки. Судя по характерному силуэту одноэтажного флигеля с трубой, можно предположить, что изначально и он был дореволюционным, советская часть пристроена позже.
Литера Г (слева) и литера В (справа). Фото: март 2021, Юлия Рыбина
До революции здесь находилась каретная мастерская, в советские годы – проектное бюро Адмиралтейских верфей, затем территориальное агентство по развитию.
Фото: март 2021, Виктор Мудров
В свое время от сноса флигель спасли градозащитники. Ещё в 2007 году губернатор Валентина Матвиенко, посетив во время объезда этот уголок старого города, велела демонтировать все непрезентабельные постройки по Щепяному и Кустарному переулкам у Крюкова канала. Всё снесли почти мгновенно. Флигель, где сейчас разместится театр, ждала такая же судьба. Заминка в несколько дней образовалась лишь потому, что к нему была пристроена трансформаторная подстанция, отключение которой требовало согласования с Ленэнерго и переключения мощностей. За эти несколько дней градозащитники побывали на личном приёме у заместителя председателя КГИОП, в Законодательном собрании, подключили местных жителей из дома 24, среди которых оказался известный артист, задействовавший и свои связи. В результате старинную постройку удалось сохранить.
Место, где располагались снесенные постройки. Фото: март 2021, Юлия Рыбина
Второй раз флигель мог погибнуть, когда этот квартал с «лакуной», единственный в историческом центре включили в перечень к проекту закона о реновации. Но и эту разрушительную инициативу удалось похоронить с помощью депутатов. Большую роль в этом сыграл покойный специалист Комиссии Законодательного собрания (и в прошлом участник «Группы спасения памятников истории и культуры Ленинграда» 1980-х гг.) Николай Журавский.
В полузаброшенном состоянии старинная постройка сохранилась до наших дней. Переезд театра намечен на 2026 год. Надеемся, что сохраненное здание не придется спасать вновь…