Особняк Турчаниновой: на пути к восстановлению?

В марте на сайте КГИОП появилась историко-культурная экспертиза на проект реконструкции заброшенного особняка В.И.Турчаниновой на Среднем проспекте В.О., 40. Здание-памятник регионального значения планируют приспособить под трехзвездочную гостиницу.

Из материалов иконографии историко-культурной экспертизы

Дом был построен в 1-й половине XIX веке и принадлежал изначально чиновнику А.Е.Протопопову. Затем владелицей стала жена статского советника В.И. Турчанинова. Для нее по проекту архитектора Иоганна Цима была проведена реконструкция особняка в 1855 году, тогда лицевой фасад дома был переоформлен в формы барокко. В 1880-1882 годы особняк принадлежал офицеру П.В.Соколову и был перестроен архитектором Александром Ковшаровым. В советские годы здесь располагался электромеханический техникум, до 2010 года – Политехнический колледж городского хозяйства.

С 2010 года особняк Турчаниновой с флигелями пустует. За годы запустения особняк пережил серьезный пожар и разграбление мародерами, вопрос о восстановлении памятника оставался подвешенным. 27 ноября 2014 бывший особняк Турчаниновой передали в безвозмездное пользование Следственному комитету по Санкт-Петербургу. Здание не эксплуатировалось, работы по его реставрации начаты не были. Подробнее – в материале «ГП»: «Особняк Турчаниновой: всегда есть, что спасать!»

Фото: Сергей Алесов, Александр Румянцев, Игорь Ланкинен

В 2018 году правительство Санкт-Петербурга и ООО «Центр АТР-Сайгон» подписали концессионное соглашение о реконструкции объекта под гостиницу. В июле 2020 года власти Петербурга официально согласовали предоставление заброшенного особняка инвестору. Согласно охранному обязательству КГИОП, выданному пользователю в январе 2020 года, здание необходимо полностью восстановить в течение 5 лет.

Проект реконструкции и приспособления разработало ООО «ТМГ ГРУП» в 2020 году.
Проектом предполагается сохранение существующих и восстановление утраченных (искаженных) объемно-пространственных, объемно-планировочных, конструктивных, архитектурных и художественных решений.

В главном здании (А1) на первом этаже планируется входная зона, торговое и подсобные помещения, на втором этаже – помещения общественного питания, в трехэтажной дворовой части (А2) разместятся гостиничные номера. В крайнем юго-западном помещении предполагается устройство двух подъемников.
В дворовой части между корпусом подлитера А1/А2 и корпусом подлитера А3 предусматривается устройство одноэтажной центральной входной зоны с внутренним водоемом.

Дворовые флигели в глубине участка (А3 и А4), не входящие в границы памятника (им признан только лицевой корпус), будут реконструированы с надстройкой мансардным этажом на месте чердака (подъем конька не более чем на один метр). В дворовых корпусах предусматривается размещение гостиничных номеров, входной зоны, служебной зоны и санитарных помещений.

Дворовые флигели. Из материалов фотофиксации историко-культурной экспертизы

Во втором внутреннем дворе предусматривается устройство одноэтажной хозяйственной и служебной пристройки, для организации зоны разгрузки и временного хранения бытовых отходов.

Среди ремонтно-восстановительных мероприятий в экспертизе указаны укрепление бутовой кладки фундамента и основания для предотвращения возможных подвижек грунта, ремонт кирпичных стен с укреплением в местах, где кладка находится в неудовлетворительном состоянии, укрепление конструкций исторических сводчатых перекрытий, укрепление клинчатых перемычек оконных проемов, замена перегородок, находящихся в аварийном состоянии и не относящихся к элементам предмета охраны, и установка новых перегородок, раскрытие дверных проемов на месте воротных проемов дворового фасада, заложенных в более поздний период эксплуатации здания, замена конструкций лестниц в дворовых флигелях. Предполагается ремонт с заменой элементов конструкций плоских междуэтажных перекрытий, находящихся в аварийном состоянии, с учетом сохранения исторических отметок перекрытий и последующим восстановлением декоративного оформления, в настоящее время находящегося в неудовлетворительном состоянии. Планируется ремонт с заменой конструкций крыши лицевого корпуса с учетом сохранения и восстановления исторической конфигурации (скатной) и отметки конька.

Из материалов фотофиксации историко-культурной экспертизы

Предполагается реставрация и восстановление лепного гипсового декора согласно историческим чертежам и результатам обмерных работ, комплексная реставрация фасадов. Согласно историческим архивным материалам будет восстановлен утраченный парапет с балюстрадой и парапетными тумбами.

Оконные и дверные деревянные заполнения планируется заменить с восстановлением исторического цвета и рисунка расстекловки. Деревянное заполнение воротного проезда, согласно историческим чертежам, будет восстановлено.

Сейчас экспертиза на проект проходит общественное обсуждение, после чего свой вердикт вынесет КГИОП. Остается надеяться, что проект реконструкции все же будет реализован, пользователь не кинет объект, как это уже делали до него, а здание наконец обретет новую жизнь.

Юлия Рыбина.
По сведениям из историко-культурной экспертизы