КГИОП обнародовал сроки восстановления особняков Н.Н. Струка и К.К. Экваля.

В конце февраля-начале марта КГИОП опубликовал распоряжения об утверждении охранных обязательств по Особняку Н.Н. Струка (Красногвардейский переулок, 23, лит. Д) и Административному зданию завода К.К. Экваля (Красногвардейский переулок, 15, лит. Л). Согласно решению Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга собственники обязаны выполнить ремонт и реставрацию объектов в течение двух лет со дня вступления этого решения в законную силу. Оба здания относятся к немногим сохранившимся образцам особого типа — петербургских заводских особняков.

Особняк Н.Н. Струка. Источник citywalls

В конце 1890-х годов архитектор Ф.К. фон Пирвиц построил особняк для инженера Николая Николаевича (Николаса) Струка, русского немца, купца 1-й гильдии. Н.Н. Струк владел «Первой российской фабрикой наждачных изделий», впоследствии «Наждачный, проволочный и машиностроительный завод Н.Н. Струка», по производству точильных камней в бывшем Головинском (ныне Красногвардейском) переулке. Деревянный особняк в неорусском стиле с ажурной резьбой, шатровым крыльцом выстроен на территории фабрики. Со стороны двора к дому примыкал корпус служб. Первоначально дом был Г-образной конфигурации с выступом предположительно веранды-террасы, с мезонином со стороны лицевого фасада. В 1908 году особняк надстраивается вторым этажом по сторонам мезонина, с юга к нему возводится одноэтажная пристройка. В конце 1920-х годов особняк использовался под заводской комитет завода, а в каменной пристройке размещалась амбулатория. В 1968 году к зданию вплотную пристроили одноэтажное строение проходной из силикатного кирпича. С 2004 года Особняк Н.Н. Струка не эксплуатируется. Владельцем завода является ОАО «Ильич плюс».

Особняк Н.Н. Струка. Фото из архива ВООПИК

Источник susanintop

Недалеко от Особняка Струка на Красногвардейском переулке, 15 лит. Л расположен Особняк Карла Эгваля (Административное здание завода К.К. Экваля). Здание также входит в состав абразивного завода «Ильич». Карл Экваль владел чугунолитейным и механическим заводами. В 1919 году «Первая российская фабрика наждачных изделий» и машиностроительный завод Н.Н. Струка объединились с Головинским заводом товарищества металлических заводов (бывший братьев Экваль) в Петроградский завод наждачно-механических изделий «Струк-Экваль». Объединенный завод национализировали и в 1921 году переименовали в Петроградский наждачно-механический завод «Ильич» .

Административное здание завода К.К. Экваля. Источник peterburg2

Административное здание завода К.К. Экваля. Фото из архива ВООПИК

В 1901 году архитекторы Ф.И. Лидваль и С.В. Беляев построили особняк на территории завода К.К. Экваля. Двухэтажный деревянный дом в стиле модерн украшен темной фактурной штукатуркой «под шубу», широкими окнами и деревянным растительным орнаментом в простенках. Это первый реализованный проект знаменитого мастера модерна Ф.И. Лидваля. После революции в здании бывшего особняка располагались различные подразделения завода «Ильич». Сейчас здание много лет пустует. Собственником Административного здания завода К.К. Экваля является ОАО «Санкт-Петербургский завод прецизионного станкостроения».

Оба особняка включены в реестр объектов культурного наследия. Несмотря на статус памятников, дома много лет пустуют и находятся в аварийном состоянии.

В 2017 году «ГП» писал о проблеме запустения особняков Струка и Экваля и реновации территории завода «Ильич». ОАО «Санкт-Петербургский завод прецизионного станкостроения» (преемник «Ильича») вместо охраны памятников занялся проектом застройки промзоны офисными зданиями и многоквартирным жильем. В 2014 году завод получил от властей одобрение на проект. При строительных работах объекты культурного наследия сохраняются.

Однако в каком состоянии сохранятся памятники? В 2016 году Живой Город опубликован ответ КГИОП о невыполнении собственниками памятников охранных обязательств. В 2014 году КГИОП согласовал разработанную ими документацию по исследованию технического состояния и противоаварийным мерам. Но разрешения на эти работы у Комитета собственники не запрашивали. Сейчас особняки закрыты маскировочной сеткой и окружены забором. Особняк Н.Н. Струка обнесли строительными лесами.

Особняк Н.Н. Струка 2018 год. Фото А. Треугольиков и Alex Doomer

В 2017 году под риском исключения из предмета охраны Особняка Н.Н. Струка был бревенчатый сруб как материал капитальных стен, напольное покрытие метлахской плиткой одного из помещений, местоположение кирпичных труб, местоположения и конструкции лестницы северо-восточного помещения и материала ступеней. В 2014 году КГИОП утвердил подготовленную ВООПИК экспертизу на включение Особняка Н.Н. Струка в реестр памятников с подробно разработанным предметом охраны. Но в апреле и мае 2017 года КГИОП опубликовал повторные экспертизы с урезанным предметом охраны и рекомендацией включить в реестр особняк вместе с садом и оградой в качестве ансамбля. ВООПИК дважды направлял письма в КГИОП с предложением сохранить разработанный ранее предмет охраны. В опубликованном 1 марта распоряжении об охранных обязательствах указана ссылка на распоряжение о предмете охраны от февраля 2020 года, в котором все эти элементы сохраняются.

В предмете охраны Административного здания завода К.К. Экваля от июня 2020 года сохраняется в том числе местоположение и материал деревянных капитальных стен и перекрытий, вальмовая конфигурация крыши со слуховыми окнами, отделка фасадов, оконные заполнения с расстекловкой, оформление накладным деревянным декором, местоположение, конструкция и материал двух деревянных лестниц, декорированная отделка потолка, обшивка стен вагонкой, местоположение и отделка четырех изразцовых печей.

Изразцовые печи Административного здания завода К.К. Экваля. Источник citywalls и opeterburge

Деревянная лестница Административного здания завода К.К. Экваля. Источник opeterburge.

Заводские особняки Н.Н. Струка и К.К. Экваля являются редким примером деревянного зодчества с выразительной отделкой фасадов и интерьеров, они включены в ансамбль исторических фабричных построек, образующих целостный архитектурный комплекс.

Ольга Смигельская
На заставке Особняк Н.Н. Струка. Источник фото susanintop