Завод Струка: реновация или оккупация?

В скором времени начнётся реновация территории бывшего абразивного завода «Ильич», где изначально, в конце XIX века, обосновалось производство машиностроительного завода Н.Н. Струка и чугунолитейного завода братьев Экваль. В ноябре прошлого года группа «ЦДС» представила проект многоэтажного ЖК, который займет всю промзону, расположившись вдоль фронта Белоостровской улицы.

На сегодняшний день из сохранившихся в этом квартале старинных зданий статус объектов культурного наследия регионального значения имеют «Административное здание абразивного завода Н.Н. Струка», а также «Административное здание завода К.К. Экваля» (Особняк Экваля). Выявленными объектами числятся  «Особняк Н.Н. Струка» и «Производственное здание» завода Н.Н. Струка.


Производственное здание завода Струка

В апреле в КГИОП поступили историко-культурные экспертизы на включение производственного здания и особняка Н.Н. Струка в реестр. Эксперт Светлана Шуньгина предлагает вдвое сократить границы производственного здания (исключаются западное и восточное крылья). Особняку Струка повезло не больше: по результатам ГИКЭ из предмета охраны предлагается исключить бревенчатый сруб как материал капитальных стен.

Особняк Струка – пример одного из немногих дошедших до наших дней деревянных строений архитектора Ф.К. фон Пирвица, возведенный в неорусском стиле и украшенный ажурной пропильной резьбой. К сожалению, из-за отсутствия надлежащего ухода особняк на протяжении долгого времени приходил в упадок: в результате весной прошлого года у здания обвалилась крыша.

Не внушает оптимизма и ситуация с административным зданием завода К.К. Экваля. Двухэтажное строение задумывалось как особняк самого Экваля. Примечательно, что это один из первых проектов Ф. И. Лидваля, знаменитого зодчего модерна в Петербурге, и, конечно же, особняк был решен в соответствующем стиле, что довольно необычно для деревянного сооружения. Уникальный образ этого дома дополнили штукатурка «под шубу» со вставками из выполненных в дереве изящных растительных орнаментов. Сейчас здание закрыто строительной сеткой, а в КГИОП подано техническое заключение о тотальном поражении конструкций домовым грибом.

Очевидно, что историко-культурные экспертизы проведены для ускорения реновации территории. Однако представляется важным максимальное сохранение исторических заводских комплексов. Так, по соседству с Производственным корпусом завода Струка расположены два выразительных краснокирпичных здания, которые также принадлежали заводу. Граница зоны ЗРЗ-2 ловко обходит их по краям, а значит, в случае «зачистки» территории они будут снесены.

Градозащитники продолжают следить за развитием ситуации и предлагают всем неравнодушным гражданам поучаствовать в общественном обсуждении историко-культурных экспертиз, а также проекта распоряжения о включении ценных зданий (направить в КГИОП замечания).

Ольга Раевская.
Анна Капитонова.

При подготовке статьи использованы фото активистов, портала citywalls, государственной историко-культурной экспертизы С. Шуньгиной.