Жители Василеостровского и Центрального районов выступают против уплотнительной застройки

Жители Василеостровского района планируют инициировать референдум за мораторий на застройку острова. Об этом сообщила глава МО Гавань Нелли Вавилина. Активисты Центрального района также выдвинули властям требования против уплотнительной застройки центра города.

Год назад была впервые озвучена идея необходимости введения моратория на застройку Васильевского острова. Под инициативой подписалось более 2000 человек, но власти так и не предприняли никаких мер для решения этой проблемы. Обращение активистов к Президенту РФ также пока не привело к диалогу региональных чиновников с жителями.

«Любое строительство должно исходить из критериев устойчивого развития общества, принципов гармоничного развития территорий с обязательным соблюдением всех социальных норм и нормативов. Так как эти принципы и критерии в Василеостровском районе не соблюдаются, и на острове полностью нарушен баланс жилья и социальной инфраструктуры, считаем целесообразным введение моратория на выдачу разрешений на строительство любых объектов в Василеостровском районе, кроме социально необходимых и стратегически важных в плане национальной безопасности».

Фото: «Живем на Васильевском | Васильевский остров»

Помимо социальных факторов, непомерные аппетиты застройщиков губят историческое наследие города. Среди горячих адресов, планируемых собственниками под застройку, остаются: здание Медсанчасти на ул. Одоевского, 10, манеж лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии, территория разрушенных Гаванских бань, завод Севкабель, застройка Кожевенной линии, Мичманской и Уральской улиц и многие другие.

«Ради новой застройки засыпают залив, снимают с охраны и разрушают исторические здания, уничтожают зеленые зоны, сносят социальные объекты. А что взамен? Нагрузка на существующую инфраструктуру, отсутствие улично-дорожной сети, социальных объектов на территории новой застройки, дефицит зеленых насаждений, и, как следствие, нескончаемый и нерешаемый поток проблем, который увеличивается, как снежный ком, порождая конфликты, дискомфорт».

Как пишет в сети глава МО Гавань Нэлли Вавилина, в настоящий момент начинается формирование инициативной группы для проведения в Санкт-Петербурге городского референдума. По мнению активистов, практика проведения референдумов по таким стратегически важным вопросам должна стать эффективным инструментом по решению задач, встающих на пути развития современного города.

Фото: «Центральный район за комфортную среду обитания»

Активисты Центрального района также давно противостоят уплотнительной застройки центра. Жители продолжают объединяться против строительных инициатив, грозящих разрушением их домам, уничтожением и без того немногочисленных зеленых зон. Регулярно проводятся народные сходы с обсуждением проблем на горячих точках, организуются пикеты и акции.

«Вместо того чтобы сохранять и оберегать наш исторический центр города, восстанавливая заброшенные здания, правительство идет путем передачи под застройку пустых пятен и уничтожения зелёных оазисов центра — его легких.

Многоэтажные жилые коробки и бизнес-центры вторгаются в малоэтажную жилую застройку, нанося непоправимый вред нашему историческому центру, который является одной из мировых жемчужин под охраной ЮНЕСКО.

Мы выступаем за развитие Центрального района в целом. Здесь может и должен развиваться и новый бизнес. Мы призываем чиновников совместно с инвесторами активно подключаться прежде всего к ремонту и восстановлению пустующих исторических зданий, которых в нашем районе десятки, а не пытаться впихнуть при каждом удобном случае туда бетонно-стеклянные коробки. Именно в заброшенных зданиях можно и нужно открывать филиалы музеев, офисы компаний, ремонтировать их под жилые квартиры в рамках государственных программ по обеспечению жильем».

Фото: Юлия Рыбина, март 2019 г.

Стройка с уничтожением исторических зданий на проспекте Бакунина, 33, строительство котельной вблизи дома-памятника на Новгородской ул., 5, застройка пустыря на Лиговском проспекте вместо расширения сада Сан-Галли, жилой комплекс на месте т.н. «Аракчеевских казарм», застройка сквера в Кузнечном переулке и Сада на Неве, — против всего этого жители неоднократно выступали и продолжают выступать единым фронтом. Движением «Центральный район за комфортную среду обитания» была составлена петиция с требованием о моратории на застройку. Обращение с подписями будет передано властям в начале марта.

Василеостровский район:
Подписать петицию: https://vk.com/wall-79200079_737217
Присоединиться к инициативной группе: referendum.spb2021@gmail.com

Центральный район:
Полный текст петиции с требованием о моратории на застройку: https://vk.com/wall-129354225_180256
Для подписи заполните форму на сайте: http://goloscentr.ru/stop

Юлия Рыбина
Фото заставки: «Центральный район за комфортную среду обитания»