Последнее время, в ситуации существующих запретов и ограничений, горожанам всё сложнее высказывать публичную позицию по актуальным вопросам общественной жизни, в том числе и в области градозащиты. Власть необоснованно пресекает даже одиночные пикеты и иные публичные акции градозащитников, экологов и иных активистов, не говоря уже об акциях с общественно-политической повесткой.
О том насколько это вредно и противоречит самой природе городского пространства и социума высказались многие известные представители архитектурного и градостроительного сообщества. Профессионалы, занимающиеся улучшением города, решили отреагировать на беспрецедентные события, происходившие в России, в том числе в Петербурге, 23 и 31 января, а также 2 февраля. В СМИ появилось открытое письмо городских планировщиков, архитекторов и урбанистов за право на мирный протест. За последние дни оно собрало более 1000 подписей.
Среди подписантов: Григорий Ревзин, Лев Лурье, Мария Элькина, Алексей Шишкин, Олег Паченков, Даниил Веретенников, Ольга Мнишко, Мария Тиника, Анастасия Плюто, Максим Косьмин и многие другие известные представители профессионального сообщества. Тест письма опубликован на портале «Собака.ru».
«Мы связали нашу профессиональную деятельность с городами: мы изучаем и проектируем их, думаем про них и живем в них. В течение последних недель на улицах городов по всей стране мы наблюдали массовые задержания, полицейское насилие, перекрытие дорог и остановку транспорта органами власти — в ответ на мирные шествия. Сотни горожан до сих пор остаются под арестом, на многих заводятся уголовные дела. В происходящем мы видим попытки деполитизировать городское пространство, а значит — лишить город своей сути, превратить его в декорацию. Мы не можем промолчать.
Мы убеждены, что город — это не просто красивая картинка. Программы создания комфортной среды последние годы способствовали тому, чтобы он становился красивым и комфортным, но город не сводится к архитектурным формам. Город — это место диалога разных людей, разных мнений, которые могут сталкиваться и сосуществовать. Слово «политика» происходит от слова polis — город. Любой город по своей сути — политическое пространство, а значит, мирный протест — это нормальная форма городской жизни, гарантированная Статьей 31 Конституции РФ. Мы убеждены, это не протестующие «мешают проходу граждан», «создают помехи транспортному движению» и «нарушают общественный порядок», не протестующие препятствуют нормальному функционированию города, а те, кто решил, что город — это всего лишь мертвая декорация, те, кто решил, что имеют право обездвижить город закрытием улиц, площадей и метро, и насилием. Мирные шествия граждан, публично выражающих свое мнение — часть нормального «общественного порядка» городской жизни, и задача правоохранительных органов — ее обеспечивать, а не пресекать с применением насилия. Мы считаем, что мирный протест — не менее важное явление городской жизни, чем благоустройство и застройка.
Все задержанные на акциях протеста должны быть немедленно освобождены, а попытки лишить город политической жизни — прекращены. От этого страдают не только те, кто выходит мирно выразить свою позицию, но и все горожане, вне зависимости от их участия в политической жизни. Мы требуем возвращения горожанам права на мирный протест, гарантированного 31 статьей конституции. Проведение массовых мероприятий должно носить уведомительный, а не разрешительный характер».
Сейчас открытое письмо набрало уже более тысячи подписей.
Подписать письмо (ссылка)