Сестрорецкий Курорт, известная здравница с богатой историей, стремительно уничтожается коммерческой застройкой территории. В перспективе статус Курорта может кануть в лету.
Отданные «под реконструкцию» корпуса санатория на деле были проданы и оформлены в частную собственность. Компания RBI проинвестировала проект апартаментов, занявших место снесенных корпусов. Подлинные фрагменты исторического лесного корпуса были разрушены в январе 2018 года. Они представляли собой три кирпичные башни, объединенные ранее между собой деревянными конструкциями в одно здание.
Лесной корпус, нач. XX в.
Фото сноса: Сергей Швец
RBI предпочла сохранению и восстановлению исторического наследия новодел, воспроизводящий в общих чертах внешний облик уничтоженного здания. Сейчас корпус полностью воссоздан и приспособлен под коммерческие цели. В бывших корпусах санатория расположены апартаменты ЖК «Русские сезоны». При этом, как пишут активисты, часть помещений новых корпусов по условию договора должны были принадлежать санаторию.

Фото: Т.Владиславская citywalls.ru
Подобная «реконструкция» в недалеком будущем угрожает и главному корпусу санатория конца XIX века, а вместе с ним и окружающему лесному массиву – излюбленному месту отдыха горожан с выходом к заливу.
Одной из задач территориального развития Санкт-Петербурга в законе о Геплане в 2005 году было формирование на части территории Курортного района Санкт-Петербурга курорта федерального значения, имея ввиду Сестрорецкий Курорт.
Однако теперь чиновники, в частности руководитель Комитета по природопользованию Д. С. Беляев, считают, что нет оснований для создания в Курортном районе Санкт-Петербурга курорта даже регионального значения. Об этом свидетельствует письмо от июля 2019 года в Минздрав, имеющееся у активистов. Позиция чиновника совершенно абсурдна, сообщают активисты:
«Причиной он называет ограниченность природных лечебных ресурсов района, современную градостроительную ситуацию и высокую освоенность территории района. Кстати, на момент написания письма Беляев Д. С был на посту председателя Комитета по природопользованию всего месяц!»
В противовес этому стоит отметить, что большинство современных санаториев находятся на освоенных территориях, что делает их доступными, а градостроительная ситуация сложилась в том числе с учетом новой застройки на месте корпусов Курорта. О лечебных ресурсах, знаменитых минеральных водах и лечебных процедурах санатория наслышан почти каждый.
Фото: Юлия Рыбина
Местные жители бьют тревогу и просят поддержки. В защиту Курорта можно отправлять обращения в Комитет по здравоохранению, а также депутатам профильной комиссии по здравоохранению, депутату ЗакС, избранному от г. Сестрорецк, А.А.Ваймер, следуя подготовленной активистами инструкции.
Среди требований жителей:
1. Проведение проверки законности передачи корпусов санатория под реконструкцию. Признать сделку незаконной, вернуть корпуса санаторию и обязать застройщика переделать корпуса для нужд санатория Сестрорецкий Курорт.
2. Предотвращение реконструкции 1-го (главного) корпуса санатория.
3. Не допустить перекрытия доступа в сосновый парк вокруг корпусов санатория Сестрорецкий Курорт.
4. Присвоение этой территории Курортного района статуса зоны федерального значения.
Сестрорецкий Курорт достаточно популярен и востребован у петербуржцев. Кроме того, в условиях пандемии особенно остро стоит возможность получать санаторно-курортное лечение и восстанавливать свое здоровье в границах города. Если же зеленая территория санатория уйдет под массовую застройку апартаментами, «легкие города», исторически образовавшиеся в Курорте, будут безвозвратно утрачены.