Обуховский завод теряет свою историю

Петербург, как известно, кладезь промышленной архитектуры, причем помимо знаменитых заброшек, таких как Красный Треугольник, и реновированных бизнес-центров, к примеру «Фидель», в городе все еще много действующих заводов, имеющих на своей территории архитектурные ценности. И есть среди них предприятия, для которых старинные цеха не просто здания на территории, но и неотъемлемая часть грандиозной истории как самого завода, так и страны в целом, живые свидетели событий и свершений, определивших, ни много, ни мало, историю России.

Среди них можно назвать Балтийский завод, Адмиралтейские верфи, конечно Кировский завод, Александровский завод (разделившийся на Пролетарский и Октябрьский электровагоноремонтный) и, не в последнюю очередь, Обуховский завод. Сегодня хотелось бы поговорить о нем.

Не буду пересказывать историю завода, ее можно почитать хотя бы на официальном сайте: https://www.goz.ru/istoriya-obuhovskogo-zavoda-xix-vek/

Но ключевой момент в том, что завод непрерывно работает и достаточно интенсивно развивается с 1864 года и вплоть до наших дней, что сейчас вообще редкость невероятная. Соответственно, за эти годы на территории сложился уникальный архитектурный комплекс, где здания разных эпох гармонично взаимодействуют друг с другом. Более того, это сама застывшая в архитектуре промышленная, техническая история страны, о необходимости сохранения которой я не устаю повторять. Краснокирпичные цеха XIX века, конструктивистские подстройки двадцатых, массивные брежневские цеха – всему нашлось место, все было органично включено в производственную цепочку. К сожалению, так было до недавнего времени, а сейчас все это может быть утрачено, если не уже утрачено.

Вообще, архитектура на действующих производствах самая уязвимая. С одной стороны, доступ на территорию обычно закрыт, фотографирование категорически не приветствуется, а разглашение информации сурово карается, поэтому о том, что там происходит, в лучшем случае узнаешь постфактум. С другой стороны, интерес к промышленной архитектуре, и соответственно, общественный резонанс обычно меньше, чем в случае особняков или доходных домов, не говоря уже о дворцах. В то же время, собственники заинтересованы в эффективности производственного процесса, а сохранение истории является довольно обременительным и совершенно непрофильным занятием. Собственников иногда трудно винить — старые цеха с их огромными площадями остекления, и их чудовищными теплопотерями, с их недостаточно габаритными проемами, слабыми подкрановыми путями и т.д естественно многократно уступают современным энергоэффективным конструкциям. И поэтому мечта любого собственника продать территорию под застройку или модернизировать производство, снеся всю историческую «рухлядь». И в этом плане тот безусловно позитивный факт, что Обуховский завод сейчас динамично развивается, создает реальную опасность историческому заводскому архитектурному ландшафту.

Кроме нескольких охраняемых цехов, архитектурный комплекс завода фактически уничтожен. Для установления этого прискорбного факта не надо, пугливо озираясь, лезть через забор с фотоаппаратом, достаточно сравнить спутниковые снимки:

2012 год:

2020 год:

Виден прямо-таки пугающий объем расчищенных площадок.

Сравним с кадастровой картой:

Снесено почти все, что прямо не объявлено объектом культурного наследия, в том числе и строения в зоне охраны (синяя штриховка).
Обратив на это внимание, я в один из выходных съездил и посмотрел на территорию завода с противоположного берега.

Картина не порадовала. Вот милое здание из кирпича, окрашенное в желтый цвет на яндекс-панорамах 2018 года.

Очевидно, в 2020 году его уже нет.

Остальные снесенные здания, доступные для обзора со стороны Невы, вроде как относятся к советскому периоду, и их не так жалко, если не вспоминать о ценности архитектурного комплекса как такового. Что там было потеряно в глубине, установить, естественно, невозможно, но видно, что хотя бы охраняемые КГИОП корпуса (Пушечная, Башенная мастерские, казармы, лазарет и т.д.) целы (пока?) – спасибо и на этом.

Пока еще целым куском стоит здание электростанции с поздними пристройками разных лет. Но тот факт, что на кадастровой карте в качестве охраняемого отмечен лишь контур административного здания – настораживает. Неужели этот чудесный краснокирпичный свод снесут?

Еще раз повторю. Мотивация собственников ясна. Завод должен работать, а не греть атмосферу текущими крышами. Альтернатива обычно еще хуже – вспомним тот же Красный треугольник. Но, с другой стороны, неужели наша история, наша историческая память, наша гордость это настолько ничтожные понятия? Неужели архитектурная история завода обязательно должна выродиться в пару краснокирпичных цехов среди уродливых пластмассовых вентфасадов? Ведь у завода вполне достаточно земли, он существенно менее стиснут застройкой, в отличие от многих его собратьев.
Кстати о вентфасадах. Так уж случилось, что я любовался заводом в сумерках серого ноябрьского дня.

И нельзя не отметить, как идеально ложится основной цвет фасадов в тон этой унылой серой воде и этому беспросветно-низкому серому небу. Вот скажите, они что, это специально? Откуда только такая любовь к беспросветно-серому в современной России (вспомним ту же РЖД)? А сочетание бордового, синего и темно-серого? Разве это солидно, или хотя бы красиво?
Эстетически вид вентфасада, особенно в сегодняшней погоде, кажется беспросветно унылым. Промышленники XIX и начала XX века, напротив, уделяли внимание внешнему виду своих заводов. Единственная фраза, которой хочется охарактеризовать вид новых корпусов – это «бедненько, но чистенько». Почему в XXI веке фасад крупнейшего завода с богатейшей историей должен выглядеть, как слепленный наскоро провинциальный ТК? Это что, теперь такое у нас лицо Петербурга с воды? Ведь на смену снесенным цехам придет именно это…

К сожалению, в текущих реалиях будущее заводской архитектуры (той, что еще сохранилась) как правило, крайне неопределённо. Закрывается завод или развивается, судьба промышленных архитектурных ансамблей всегда туманна и зачастую незавидна, и это очень печально. Дворцы дворцами, но именно здесь, в этих шумных закопченых цехах, судьбы простых людей — созидателей и творцов – сплетались в единый канат, имя которому – История. И это уникальная историческая сущность – уходит, уходит, уходит…

Михаил Черныш

От редакции:

За последние три года КГИОП опубликовал больше десятка экспертиз на меры обеспечения сохранности памятников при демонтажных работах на территории Обуховского завода. Также были экспертизы, где проектируемые работы жестко нарушали сохранность самих памятников при их реконструкции. Например, неприкосновенность капитальных стен Водоподъемной башни нарушалась при пробивке новых проемов, которых ранее не существовало. Новые проемы и понижение подоконной части отдельных проемов (для превращения их в дверные) нарушали предмет охраны «историческое местоположение, габариты, конфигурация исторических оконных и дверных проемов» башни. Также заменялись исторические конструкции крыши.

Экспертизы на демонтаж зачастую не содержали конкретики и точного представления о зданиях, которым угрожает снос. Таким образом, усложнялась возможность противодействия сносам. Многие снесенные пристройки были историческими, но не числились отдельными зданиями. Незаконный демонтаж велся до согласования документации, о чем градозащитники уведомляли КГИОП. Комитетом сообщал, что им организована работа по привлечению собственника к ответственности, но вместе с тем, что демонтируемые постройки не формируют уличный фронт, а значит разборка их аварийных конструкций без воссоздания закону не противоречит.

Историческая среда Обуховского завода сильно изменена, сохранившиеся исторические постройки здесь уникальны и имеют особую ценность, хранят память места. В конце 2017 г. были снесены чугунолитейная и сталелитейная заводские мастерские. Эти здания были самыми старыми постройками Обуховского завода. Недобросовестные эксперты, равнодушные чиновники, алчные владельцы образуют круговую поруку. Этому можно противопоставить только неравнодушие петербуржцев. Нельзя допустить потерь оставшихся исторических зданий завода.