Ниеншанц не один

В одной из прошлых статей мы упомянули несколько археологических парков, которые могут быть образцом для музейного комплекса на Охтинском мысе, и осознали, что Ниеншанц все-таки не один.

Сегодня мы подробнее остановимся на нескольких аналогичных объектах в России и других странах, которые, несмотря на экономические сложности и предрассудки появились в местах фиксации памяти живших там предков местного населения.

Начнем с ближайших соседей, и первой будет уничтоженная крепость Ям на берегу реки Луги в границах современного города Кингисеппа в Ленинградской области. Объект культурного наследия федерального значения. Крепость построена в XIV веке, на рубеже XVI — XVII находилась под шведским владением, во второй четверти XVIII века утратила оборонительную функцию и постепенно стала приходить в упадок. В середине XIX века на территории крепости начали разбивать парк.

Ямгородская крепость. Реконструкция на начало 16 в. 

Первые археологические раскопки на территории крепости были проведены в 1909 году — тогда при строительстве Коммерческого училища строители обнаружили кладки южной и юго-западной башен.

Только в 1971 году на территории были проведены первые масштабные исследования. Раскопки подтвердили высокую точность планов крепости 1680 года, хранившихся в Стокгольмском Королевском военном архиве. В 1974 году по итогам этих раскопок археологическая площадка «Крепость Ям» была взята под государственную охрану.

Шведский план крепости Яма. 1680-й год. «Вышгород»-детинец выделен красной линией.
 План крепости Ямбург 1703 г.

Сейчас парк на месте крепости продолжает свое существование. Комплекс не был реконструирован, из объекта не сделали музей, однако остатки крепости сохранены в существовавшем на момент обнаружения виде, и ничего не мешает их изучению.

Далее отправимся в сторону центральной России: в 2018 году в Татарстане на территории музея-заповедника «Остров-град Свияжск» открылся первый в России музей археологии дерева «Татарская слободка». Подобных учреждений в мире всего два — «Берестье» в Бресте и «Васа» в Стокгольме.

Музей находится рядом с речным портом, в этом месте сформировался мокрый археологический слой — из-за большого количества влаги и дефицита кислорода археологические предметы в нем сохраняются очень долго. В Свияжске толщина этого слоя — три метра. Раскопки начались в 2010 году, поначалу специалисты не знали, как их сохранять находки. Власти республики решили создать музей в 2013 году, когда стало понятно, что предметов обнаружено много, а за рубежом есть технологии их консервации.

Фрагмент экспозиции музея археологии дерева.
Мультимедийная зона в экспозиции музея археологии дерева.

На его месте раньше находились Татарская улица и татарский двор. Здание построено прямо на археологическом раскопе и замаскировано под холм.

На экспозиции представлен макет воссозданного кусочка Свияжска — того самого места, остатки которого можно увидеть в основном зале музея.

Центральная часть экспозиции.

Площадь музея — более 2500 квадратных метров. Основной зал состоит из двух частей: археологический раскоп в центре (по технологии, уже много лет применяющейся в европейских музеях) и экспозиция вокруг. В раскопе на площади 900 квадратных метров воссоздано реальное расположение деревянной городской застройки середины XVI — XVIII веков. Экспонаты расположены по степени их нахождения: в самом низу — объекты XVI века, на красном подиуме — XVII века, на подвесах — XVIII века. Срубы домов и хозяйственных построек, заборы и мостовые расположены точно на тех местах, где их нашли. Таким образом, показана преемственность городской застройки: на протяжении 300 лет дома, дороги и уличные объекты строили на одних и тех же местах.

По периметру располагается экспозиция из трех разделов: средневековое деревянное зодчество; реставрация и консервация археологических артефактов; занятия и быт населения посада Свияжска XVI−XVII веков. В первом разделе представлена современная реконструкция строительных технологий того времени.

Фрагмент экспозиции.

Остальные предметы в музее — оригинальные (орудия труда, ткани, кожаная обувь, игрушки, ювелирные изделия, кухонная утварь, предметы из лыка, вооружение и даже лыжи).

Предметный ряд.

У выхода расположено 21-метровое анимационное панно «Свияжск XVII века» с реконструкцией облика и бытовой жизни города.

Анимационное панно «Свияжск XVII века».

Там же в Татарстане недалеко от Свияжска расположено восстановленное городище древнего города Булгар (или Болгар — ударение на первый слог). Все помнят грозную Волжскую Булгарию из школьных уроков истории? Это она и есть.

Болгар — один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды. Был основан в X веке, в 1361 году разрушен, затем восстановлен, а в 1431 году опять разрушен, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался.

Городище Булгар. 1974.

Внимание исследователей этот интересный во всех отношениях объект стал привлекать еще с начала XVIII в. В 1722 г. городище посетил Петр I. Он распорядился о мерах сохранения каменных построек древнего города, сборе и переводе эпитафий надмогильных плит с булгарскими и армянскими надписями и велел охранять руины как исторический памятник. Подробное описание памятника — планы и рисунки — были сделаны во второй половине XVIII в. Палласом и Лепехиным, возглавлявшими экспедиции Академии наук по изучению Поволжья и восточных окраин России.

В первой половине XIX в. булгарские памятники были описаны казанскими учеными и краеведами Эрдманом, Свиньиным, Кафтанниковым, Второвым. Архитектор Шмидт в 1827 г. снял планы укреплений, зданий и сохранившихся руин, сопроводив чертежи рисунками.

План городища.

С конца 30-х годов ХХ века под руководством профессора А. П. Смирнова проводилось систематическое археологическое изучение памятника. В 1950—1955 гг. исследование городища продолжено Куйбышевской экспедицией. Были изучены городской посад и пригороды, которые должны были остаться под водами Куйбышевского водохранилища в связи со строительством Куйбышевской гидростанции. В 1962 г. в селе Болгары открылся музей, экспонаты которого освещали историю и материальную культуру древнего государства.

План восстановленного Болгарского городища.

В 2014 году Болгарское городище стало объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современный вид музея.

Среди европейских соседей первым можно отметить археологический музей «Берестье» на Госпитальном острове Брестской крепости (Беларусь). Открыт в 1982 г. на месте детинца древнего города Берестья.

С 1969 по 1981 гг. и в 1988 г. проводились раскопки, в результате которых были выявлены более 220 деревянных построек XI – XIII вв., три уличные мостовые, частоколы, многочисленные предметы материальной культуры того времени. 18 января 1972 г. Совет Министров БССР принял решение о создании музея «Берестье» и строительстве специального павильона. Павильон площадью 40 x 60 м построен из бетона, стекла, анодированного алюминия и представляет собой двускатное перекрытие со световым фонарем по центру. Его очертания напоминают древнее жилище и одновременно пласты земли, раскрывающие древний город.

Макет древнего города.

В центре павильона – раскоп, на глубине 4 метров находится часть ремесленного квартала – 28 деревянных жилых и хозяйственных построек XIII в., две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей.

Экспозиция музея. Раскоп.

Культурный слой толщиной до семи метров и большая влажность (как в Свияжске) позволили сохранить постройки на 5-9 и даже на 12 венцов, что является большой редкостью. Раскопки выявили оригинальную планировку древнего Берестья, где основным планировочным элементом были улицы.

В период создания музея особое внимание уделялось проблеме сохранения деревянных строений. Впервые осуществлена консервация археологической древесины в полевых условиях путем поверхностной и глубинной пропитки водным раствором феноловых спиртов с последующей термообработкой.

Общий вид экспозиции.

По обеим сторонам раскопа расположены экспозиционные залы общей площадью 252 м2. Экспозиция раскрывает следующие темы: возникновение и история древнего города Берестье, планировка и застройка города, железообрабатывающее ремесло, обработка цветных металлов, косторезное, кожевенное ремесла, прядение и ткачество, гончарство и деревообработка, реконструкция жилища берестянина (XIII в.), земледелие, животноводство, охота и рыболовство, торговля, культура, а также история исследования Берестья.

Одной из уникальных находок Берестья является самшитовый гребень с вырезанными буквами алфавита – кириллицы на обеих сторонах. На одной стороне 6 букв, на другой стороне 7. Этот гребень – старейший и единственный «учебник» по обучению грамоте на территории Беларуси.

К числу уникальных находок можно отнести и шахматные фигуры – король и ладья, вырезанные из кости и дерева.

Берестье – единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города, наиболее посещаемый из музейных объектов г. Бреста. С момента открытия его посетили около 3 млн. человек из 37 стран мира.

Здание музея Берестье.

Следующий сосед — Польша и находящееся в ней древнее городище Бискупин. Это городище Лужицкой культуры, расположенное на одном из полуостровов Бискупинского озера около 40 км на юго-запад oт города Быдгоща.

Графическая реконструкция Бискупина.

В 1933 году на одном из полуостровов озера были обнаружены следы древнего поселения. Благодаря болотистой местности, деревянные строения, относящиеся приблизительно к 550 году до н. э., отлично сохранились. Это дало возможность археологам воссоздать облик домов, оград, технологию их возведения.

В ходе археологических раскопок на месте этого поселения было найдено около 6 миллионов различных предметов. Среди них сети, ткацкие станки, колëса, лодки, большое количество разнообразной посуды, в том числе, керамической. Некоторые находки указывают на торговые связи со скифскими племенами Северного Причерноморья.

Раскопки Бискупина с высоты птичьего полета.

Восстановленный и отреставрированный Бискупин в скором времени стал едва ли не главной достопримечательностью этих живописных мест. В Бискупине начали проводиться массовые мероприятия – ярмарки, фестивали, реконструкции битв и костюмированные представления. Это не оставило равнодушным многочисленных европейских туристов.

Музей под открытым небом.

Сейчас Бискупинское городище — музей под открытым небом. В нëм можно увидеть тщательно восстановленные улицы и дома городища, выставленные на всеобщий просмотр археологические сокровища. Летом здесь проводятся археологические фестивали.

Еще несколько примеров воссозданных или законсервированных старинных городов и крепостей мы рассмотрим в следующей части. Оставайтесь с нами!

 

Фото заставки:»Инде»