В одной из прошлых статей мы упомянули несколько археологических парков, которые могут быть образцом для музейного комплекса на Охтинском мысе, и осознали, что Ниеншанц все-таки не один.
Сегодня мы подробнее остановимся на нескольких аналогичных объектах в России и других странах, которые, несмотря на экономические сложности и предрассудки появились в местах фиксации памяти живших там предков местного населения.
Начнем с ближайших соседей, и первой будет уничтоженная крепость Ям на берегу реки Луги в границах современного города Кингисеппа в Ленинградской области. Объект культурного наследия федерального значения. Крепость построена в XIV веке, на рубеже XVI — XVII находилась под шведским владением, во второй четверти XVIII века утратила оборонительную функцию и постепенно стала приходить в упадок. В середине XIX века на территории крепости начали разбивать парк.

Первые археологические раскопки на территории крепости были проведены в 1909 году — тогда при строительстве Коммерческого училища строители обнаружили кладки южной и юго-западной башен.
Только в 1971 году на территории были проведены первые масштабные исследования. Раскопки подтвердили высокую точность планов крепости 1680 года, хранившихся в Стокгольмском Королевском военном архиве. В 1974 году по итогам этих раскопок археологическая площадка «Крепость Ям» была взята под государственную охрану.


Сейчас парк на месте крепости продолжает свое существование. Комплекс не был реконструирован, из объекта не сделали музей, однако остатки крепости сохранены в существовавшем на момент обнаружения виде, и ничего не мешает их изучению.
Далее отправимся в сторону центральной России: в 2018 году в Татарстане на территории музея-заповедника «Остров-град Свияжск» открылся первый в России музей археологии дерева «Татарская слободка». Подобных учреждений в мире всего два — «Берестье» в Бресте и «Васа» в Стокгольме.
Музей находится рядом с речным портом, в этом месте сформировался мокрый археологический слой — из-за большого количества влаги и дефицита кислорода археологические предметы в нем сохраняются очень долго. В Свияжске толщина этого слоя — три метра. Раскопки начались в 2010 году, поначалу специалисты не знали, как их сохранять находки. Власти республики решили создать музей в 2013 году, когда стало понятно, что предметов обнаружено много, а за рубежом есть технологии их консервации.


На его месте раньше находились Татарская улица и татарский двор. Здание построено прямо на археологическом раскопе и замаскировано под холм.
На экспозиции представлен макет воссозданного кусочка Свияжска — того самого места, остатки которого можно увидеть в основном зале музея.

Площадь музея — более 2500 квадратных метров. Основной зал состоит из двух частей: археологический раскоп в центре (по технологии, уже много лет применяющейся в европейских музеях) и экспозиция вокруг. В раскопе на площади 900 квадратных метров воссоздано реальное расположение деревянной городской застройки середины XVI — XVIII веков. Экспонаты расположены по степени их нахождения: в самом низу — объекты XVI века, на красном подиуме — XVII века, на подвесах — XVIII века. Срубы домов и хозяйственных построек, заборы и мостовые расположены точно на тех местах, где их нашли. Таким образом, показана преемственность городской застройки: на протяжении 300 лет дома, дороги и уличные объекты строили на одних и тех же местах.
По периметру располагается экспозиция из трех разделов: средневековое деревянное зодчество; реставрация и консервация археологических артефактов; занятия и быт населения посада Свияжска XVI−XVII веков. В первом разделе представлена современная реконструкция строительных технологий того времени.

Остальные предметы в музее — оригинальные (орудия труда, ткани, кожаная обувь, игрушки, ювелирные изделия, кухонная утварь, предметы из лыка, вооружение и даже лыжи).

У выхода расположено 21-метровое анимационное панно «Свияжск XVII века» с реконструкцией облика и бытовой жизни города.

Там же в Татарстане недалеко от Свияжска расположено восстановленное городище древнего города Булгар (или Болгар — ударение на первый слог). Все помнят грозную Волжскую Булгарию из школьных уроков истории? Это она и есть.
Болгар — один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды. Был основан в X веке, в 1361 году разрушен, затем восстановлен, а в 1431 году опять разрушен, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался.

Внимание исследователей этот интересный во всех отношениях объект стал привлекать еще с начала XVIII в. В 1722 г. городище посетил Петр I. Он распорядился о мерах сохранения каменных построек древнего города, сборе и переводе эпитафий надмогильных плит с булгарскими и армянскими надписями и велел охранять руины как исторический памятник. Подробное описание памятника — планы и рисунки — были сделаны во второй половине XVIII в. Палласом и Лепехиным, возглавлявшими экспедиции Академии наук по изучению Поволжья и восточных окраин России.
В первой половине XIX в. булгарские памятники были описаны казанскими учеными и краеведами Эрдманом, Свиньиным, Кафтанниковым, Второвым. Архитектор Шмидт в 1827 г. снял планы укреплений, зданий и сохранившихся руин, сопроводив чертежи рисунками.

С конца 30-х годов ХХ века под руководством профессора А. П. Смирнова проводилось систематическое археологическое изучение памятника. В 1950—1955 гг. исследование городища продолжено Куйбышевской экспедицией. Были изучены городской посад и пригороды, которые должны были остаться под водами Куйбышевского водохранилища в связи со строительством Куйбышевской гидростанции. В 1962 г. в селе Болгары открылся музей, экспонаты которого освещали историю и материальную культуру древнего государства.

В 2014 году Болгарское городище стало объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди европейских соседей первым можно отметить археологический музей «Берестье» на Госпитальном острове Брестской крепости (Беларусь). Открыт в 1982 г. на месте детинца древнего города Берестья.
С 1969 по 1981 гг. и в 1988 г. проводились раскопки, в результате которых были выявлены более 220 деревянных построек XI – XIII вв., три уличные мостовые, частоколы, многочисленные предметы материальной культуры того времени. 18 января 1972 г. Совет Министров БССР принял решение о создании музея «Берестье» и строительстве специального павильона. Павильон площадью 40 x 60 м построен из бетона, стекла, анодированного алюминия и представляет собой двускатное перекрытие со световым фонарем по центру. Его очертания напоминают древнее жилище и одновременно пласты земли, раскрывающие древний город.

В центре павильона – раскоп, на глубине 4 метров находится часть ремесленного квартала – 28 деревянных жилых и хозяйственных построек XIII в., две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей.

Культурный слой толщиной до семи метров и большая влажность (как в Свияжске) позволили сохранить постройки на 5-9 и даже на 12 венцов, что является большой редкостью. Раскопки выявили оригинальную планировку древнего Берестья, где основным планировочным элементом были улицы.
В период создания музея особое внимание уделялось проблеме сохранения деревянных строений. Впервые осуществлена консервация археологической древесины в полевых условиях путем поверхностной и глубинной пропитки водным раствором феноловых спиртов с последующей термообработкой.

По обеим сторонам раскопа расположены экспозиционные залы общей площадью 252 м2. Экспозиция раскрывает следующие темы: возникновение и история древнего города Берестье, планировка и застройка города, железообрабатывающее ремесло, обработка цветных металлов, косторезное, кожевенное ремесла, прядение и ткачество, гончарство и деревообработка, реконструкция жилища берестянина (XIII в.), земледелие, животноводство, охота и рыболовство, торговля, культура, а также история исследования Берестья.
Одной из уникальных находок Берестья является самшитовый гребень с вырезанными буквами алфавита – кириллицы на обеих сторонах. На одной стороне 6 букв, на другой стороне 7. Этот гребень – старейший и единственный «учебник» по обучению грамоте на территории Беларуси.
К числу уникальных находок можно отнести и шахматные фигуры – король и ладья, вырезанные из кости и дерева.
Берестье – единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города, наиболее посещаемый из музейных объектов г. Бреста. С момента открытия его посетили около 3 млн. человек из 37 стран мира.

Следующий сосед — Польша и находящееся в ней древнее городище Бискупин. Это городище Лужицкой культуры, расположенное на одном из полуостровов Бискупинского озера около 40 км на юго-запад oт города Быдгоща.

В 1933 году на одном из полуостровов озера были обнаружены следы древнего поселения. Благодаря болотистой местности, деревянные строения, относящиеся приблизительно к 550 году до н. э., отлично сохранились. Это дало возможность археологам воссоздать облик домов, оград, технологию их возведения.
В ходе археологических раскопок на месте этого поселения было найдено около 6 миллионов различных предметов. Среди них сети, ткацкие станки, колëса, лодки, большое количество разнообразной посуды, в том числе, керамической. Некоторые находки указывают на торговые связи со скифскими племенами Северного Причерноморья.

Восстановленный и отреставрированный Бискупин в скором времени стал едва ли не главной достопримечательностью этих живописных мест. В Бискупине начали проводиться массовые мероприятия – ярмарки, фестивали, реконструкции битв и костюмированные представления. Это не оставило равнодушным многочисленных европейских туристов.

Сейчас Бискупинское городище — музей под открытым небом. В нëм можно увидеть тщательно восстановленные улицы и дома городища, выставленные на всеобщий просмотр археологические сокровища. Летом здесь проводятся археологические фестивали.
Еще несколько примеров воссозданных или законсервированных старинных городов и крепостей мы рассмотрим в следующей части. Оставайтесь с нами!
Фото заставки:»Инде»