РГПУ им. Герцена разработал проект воссоздания лаборатории Ломоносова на Васильевском острове

На 2-й линии В.О между домами 41/13 и 43, лит. В находится неблагоустроенный участок, где под землей сохраняются фундаменты объекта «Бонов дом», в котором в 1741-1756 гг. жил М.В. Ломоносов, а в глубине территории – фундаменты химической лаборатории ученого. Участки с фундаментами признаны выявленными объектами культурного наследия в 2006 году.

Фото: «Сможем Васильевский Остров Изменить — СВОИ»

«Бонов дом», в котором в 1741-1756 гг. жил М.В. Ломоносов, был построен в 1720 — 1730 гг. Участок принадлежал тогда действительному статскому советнику Карлу фон Бреверну, который унаследовал его от Бона, сподвижника Петра I. В 1736 г. дом арендовала Академия наук, помещения снимали профессора. В 1740-е гг. в доме поселился Михаил Ломоносов, свои эксперименты он проводил в химической лаборатории, построенной по его плану архитектором И.Шумахером, в 1748 году во дворе.

Фото: «Сможем Васильевский Остров Изменить — СВОИ»

Лаборатория представляла собой одноэтажное кирпичное здание с двухскатной крышей, покрытой черепицей. В лаборатории разрабатывалась рецептура и технология изготовления цветных непрозрачных стёкол, проводились опыты с веществами и др. Надстроенная вторым этажом, лаборатория существовала еще в советское время как жилой дом. В годы блокады Бонов дом был разобран, чуть позже разобрали и лабораторию. Однако фундаменты строения так и остались под землей.

Последние годы участок остается неблагоустроенным. Летом 2018 года на участке складировались строительные материалы и техника (для ремонта дорог), что могло негативно сказаться на сохранности археологических объектов.

Фото: 2018 год

В марте 2019 года совместно с жителями активисты Васильевского острова обратились к ректору РГПУ им. Герцена Богданову С.И. с просьбой увековечить памятное место граффити с изображением Ломоносова и историческими данными о лаборатории. Также беспокойство жителей давно вызывает состояние двух заброшенных зданий (2-я линия В.О., 43 литера А и Б), расположенных напротив Института постдипломного образования РГПУ им. Герцена. Эти здания, согласно ответу ректора, переданы университету в оперативное управление.

Фото: декабрь 2020 г. и 2018 г.

Также в постоянное пользование РГПУ передан земельный участок с охраняемыми фундаментами для реализации плана мемориализации первой химической лаборатории имени Ломоносова. Ранее участок с заброшенными зданиями находился в управлении Академии наук. Жители организовывали пикеты для привлечения внимания к восстановлению благоустройства участка и возвращения исторической памяти места.

Фото: «Сможем Васильевский Остров Изменить — СВОИ»

«Мы будем прилагать все усилия, чтобы на месте, где 270 лет назад была создана первая в России научно-исследовательская и учебная химическая лаборатория, появился сквер имени Ломоносова, граффити или памятная доска. С этого можно начать, а впоследствии построить, например, музейный комплекс. Если органы власти будут слушать жителей, то мы вместе сможем внести общий вклад в сохранение исторического центра Петербурга, и не позволим превратить историческое место в коммерческий проект!» – писали активисты.

Фото: «Сможем Васильевский Остров Изменить — СВОИ»

Наконец, РГПУ им. Герцена разработал проект научно-образовательного центра и мемориального комплекса «Первая химическая лаборатория М.В. Ломоносова». В будущей лаборатории, воссозданной по сохранившимся чертежам и макету, будет мозаичная мастерская. На площадке будущего центра планируется реализация образовательных мероприятий, проведение олимпиад, конференций, кинопоказов и выставок. Под эти нужды будут приспособлены заброшенные на участке здания. Кроме того, проект предполагает обустройство парковой зоны, создание парковых дорожек, , посадку деревьев, кустов, цветочных клумб и устройство газона, а также отображение граффити с изображением Ломоносова.

Хочется надеяться, что реализация проекта оправдает надежды, охраняемые фундаменты будут сохранены и музеефицированы на базе научного центра, а исторические здания, заброшенные сейчас, будут бережно отремонтированы и приспособлены под новые функции.

Юлия Рыбина