Продолжается общественная кампания за сохранение здания ВНИИБа, построенного в 1950-х гг. в стиле сталинского неоклассицизма и обладающего признаками объекта культурного наследия.
Члены Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга образовали Общественный комитет в защиту здания. В него вошли кинорежиссёр Александр Сокуров, зам.председателя Совета Михаил Мильчик, президент Союза архитекторов Олег Романов, доктор архитектуры Маргарита Штиглиц, зам.председателя СПбО ВООПИК Александр Кононов, координатор «Живого города» Юлия Минутина-Лобанова.
В ситуации, когда городские власти пока не смогли разрешить конфликтную ситуацию с предполагаемым сносом ценного здания, Общественный комитет принял решение обратиться напрямую к его собственнику с предложением вступить в переговоры. Попутно выяснились интересные подробности. Генеральным директором фирмы-собственника «Специализированный застройщик «2-й Муринский» оказался Михаил Возиянов, являющейся также коллегой членов Общественного комитета в Совете по сохранению культурного наследия. Михаил Возиянов был включён в Совет несколько лет назад в качестве руководителя «Гильдии управляющих и девелоперов», президентов которой он был в 2015-2017 гг. (сейчас Гильдию возглавляет Дмитрий Куракин, заместитель председателя Правительства Московской области, арестованный 18 ноября в рамках расследования коррупционного уголовного дела, в 2010-2012 председатель КУГИ Санкт-Петербурга).
На предложение встретиться руководитель фирмы-собственника здания ВНИИБа пока ответил отказом, сказав, что вопрос прорабатывается и будет решаться с учётом мнения общественности. Официально на сегодня есть действующее разрешение на строительство, предусматривающее снос здания.
В субботу у здания прошел очередной сход местных жителей.