Петербургский филиал издательства «Наука» освобождает здание на Большом проспекте В.О., 28/12. Дом-памятник готовят под коммерческие цели. За сохранение типографии на историческом месте вступился депутат Алексей Ковалев.
Первая академическая типографии была основана в 1727 году вскоре после создания Академии наук. Типография являлась центром распространения в России печатного слова, популяризатором книгоиздательства и просвещения. Именно здесь на протяжении 150 лет печаталась газета «Санкт-Петербургские Ведомости».
С 1826 года типография занимает особняк португальского консула Педро Лопеса, построенного в 1808-1810 гг. в стиле классицизм. Здание признано памятником федерального значения.
На сегодняшний день здесь сохраняется полный цикл типографского производства, что редкость в городе, где большая часть предприятий специализируется на отдельных функциях.
В обращении депутата Алексея Ковалева к министру науки Валерию Фалькову говорится, что в октябре сотрудники учреждения получили уведомления об увольнении с 15 декабря 2020 года. Официальная причина – окончательный перевод объема редакционно-издательской деятельности и полиграфического исполнения филиала на производственные мощности предприятия в Москве, а также уменьшение объемов выпускаемой продукции.
Из обращения Алексея Ковалева:
«Вынужден обратить Ваше внимание на то, что с 1990-х годов и до недавнего времени Академическая типография оставалась рентабельной, сохраняя свой научно-образовательный профиль. Определенные финансовые сложности возникли начиная с упразднения в 2016 году финансовой самостоятельности филиала издательства.
Складывается впечатление, что, не желая решить проблемы, связанные с основной деятельностью Санкт-Петербургского филиала, ФГУП «Издательство «Наука» предпочитает избавиться от нее как от нерентабельного актива.
Представляется очевидным, планируемая ликвидация бывшей Первой академической типографии в Санкт-Петербурге вызвана намерениями федерального руководства использовать освободившиеся помещения под коммерческие цели, не связанные с наукой и книгоиздательством».
Упразднение Санкт-Петербургского филиала издательства «Наука» нанесет отечественной науке и культуре значительный урон, скажется на качестве, на уровне научной деятельности, сроках и себестоимости изданий. Под вопросом находится и сохранность здания-памятника в случае приспособления его под коммерческие цели.